Омск. Появление в сентябрьских квитанциях «ОмскВодоканала» и ТГК платы за «общедомовые нужды» вызвало резкий рост недовольства у горожан

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

У компании «ОмскВодоканал» и у ТГК -11 появились новые нужды. В сентябрьских квитанциях, которые уже получили многие омичи, они обозначены как «общедомовые». И, судя по расходам воды, горячей и холодной, нужды эти – довольно большие: на каждую квартиру, пишут пользователи ЖЖ, оба ведомства насчитали в среднем 3-5 куб. м. «А мне – пишет жительница Омска Людмила Бутова на mail.ru – предъявили аж 8». Приводятся цифры и большие: причем идет этот расчет не от того, сколько людей в квартире живет, а от ее жилплощади – чем больше она, тем больше воды расходуется на ее жильцов за ее пределами» - такая у Праваительства РФ, по правилам которого РЭК (Региональная энергетическая комиссии), устанавливает тарифы, формальная логика.

Жители Омска не понимают, откуда и куда стекает эта вода? Водоканальщики объясняют, что расходуется она на мытье лестничных клеток и на полив газонов придомовых территорий. У жильцов эти объяснения вызывают праведное возмущение. Характерные комментарии: Антощенко Николай:«Бред полный!!! У нас пол в подъезде если и моется, то пару раз в год и воду берут в квартирах, где стоят счетчики, т.е. уже оплаченную воду».Ольга Мунирова: «В нашем доме все палисадники поливаются из квартир жильцов. А зимой мы какие газоны поливаем? Может каток делаем? Чушь!!! А уборка подъездов? В нашем подъезде техничка моет один раз в месяц и воду берет в нашей квартире!!!».

Энергетики тоже ссылаются на воду, которой пользуются уборщицы, а также на то, что ее много тратится при ремонте квартир, в которых счетчиков нет, и стало быть, затраты эти – сверх нормы, из «общедомовых нужд». Тут возникает справедливый вопрос: Алла Коптяева: «С какой стати я должна платить за чей-то ремонт???». Пользователь St: «На наш дом начислили общедомовые нужды по горячей воде 765,8 куб. метров. Это примерно 12 железнодорожных цистерн. Что собираются мыть этой водой? Дорогу перед домом для встречи Путина и Медведева?».

Форумчане резонно замечают, что если бы столько воды разливалось в домах, «то их бы давно уже смыло нах…».

Напомним, впервые плата за «общедомовые нужды» (тогда они назывались «местами общего пользования») предъявлена была жителям Омска больше 4-х лет назад энергосбытовой компанией (Новая, «Лампочка омича», 21 января 2008 г.). Из расчета ее выходило, что одна тусклая лампочка на этаже съедает электричества больше, чем все электроприборы и лампочки в квартирах отдельно взятых жильцов. И по сей день они платят за мнимое освещение, хотя еще в 2009 году Куйбышевский райсуд признал незаконным это нововведение, и его решение до сих пор не отменено. Теперь же, судя по цифрам, прописанным в жилищных квитанциях, живут омичи преимущественно не в собственных квартирах, а в «общих местах» - красиво живут, постоянно устраивая себе там ванны, а то и бассейны, солярии.

Как мы писали ранее («Новая» «Воду – народу», 1 августа 2012 г.) мэр Омска Вячеслав Двораковский на заседании облправительства предлагал вернуть «ОмскВодоканал» в муниципальную собственность. Задача – непростая, т.к. активы этого предприятия находятся далеко – принадлежат оффшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре. К тому же, по данным газеты «Ведомости», изданий «Бизнес-курс» и других контролирует одну из них сын бывшего омского губернатора Алексей Полежаев. Пока что осуществить задуманное мэрии не удается. На последнем заседании горсовета директор департамента городского хозяйства и энергетики Игорь Михайлов выступил с резкой критикой деятельности ОАО «ОмскВодоканал», заметив, что за последние 5 лет тарифы его увеличились в 13 раз, при этом растет и износ сетей, очистка сточных вод не соответствует требованиям природоохранного законодательства. Ряд депутатов высказали опасение, что введение платы за ОДН. резко повысит в городе протестные настроения, которые могут «перейти в бунт».

Однако с руководителя ОАО Валерия Казанцева критика эта сошла, как с «гуся вода». В ответ он заявил, что компания развивается вполне динамично, и Минрегионразвития считает ее одной из лучших в стране. 21-го сентября руководство «ОмскВодоканала» заявило, что все расчеты произведены им правильно и пересчитывать сентябрьскую плату, как просили депутаты ГС, оно не намерено. Законность «общедомовых нужд» прокуратура города.

Что касается ТГК, то ее пока ни городские власти, ни правоохранители не беспокоят. Однако в ближайшее время наверняка выскажут все, что думают о ней и о Водоканале потребители их услуг: 22 сентября в Омской области пройдут сразу 29 пикетов против роста тарифов ЖКХ. Следом готовит митинг по этой теме областной комитет по правам человека. Если у монополистов эти акции не вызовут никакой реакции, то, говорят коммунисты и правозащитники, протестные действия будут наростать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera