Госдума ужесточила наказание за разглашение гостайны

Политика

Госдума единогласно приняла в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий наказание за шпионаж и разглашение государственной тайны. Законопроект также расширяет понятие измены и шпионажа. Об этом сообщает NEWSru.com.

Как поясняют авторы законопроекта, такая ответственность может коснуться каждого, в отличие от статьи о разглашении государственной тайны, где существует специальный субъект преступления, то есть человек, которому гостайну доверяют в силу его должности.

Изменения предполагают, что 275 статья УК будет расширена путем более подробного описания признаков состава преступления «в виде оказания финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи иностранному государству, международной, иностранной организации». Кроме того, расширяется непосредственный объект преступления: помимо внешней безопасности РФ включается безопасность, а также конституционный строй, территориальная и государственная целостность.

В Уголовный кодекс России предлагается ввести новую статью 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну). Согласно поправкам, получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. Если такое деяние совершенно группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, преступник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет.

 

 

 

 

 

 Поправки в действующее законодательство внесли с подачи ФСБ. Представитель ведомства даже выступал накануне на заседании Нижней Палаты. Замглавы Федеральной службы Юрий Горбунов говорил о том, что угроза исходит от международных организаций и предложил включить их в перечень возможных шпионов. Рассказал Горбунов и о том, какими методами через эти организации действуют иностранные разведки. Впрочем, ни одного конкретного названия он не привел. Документ, одобренный в первом чтении, вводит в Уголовный кодекс новую статью (незаконное получение сведений, составляющих гостайну). Наказания она предусматривает самые разные: штрафы в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. Если же такое деяние совершенно группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств преступник может быть лишен свободы на срок до восьми лет.

 

 Против законопроекта уже выступил целый ряд правозащитников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera