Омские интернет-пользователи полагают, что город стал «испытательным полигоном» будущего введения цензуры в Сети

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Служебное рвение и. о. прокурора Омской области Александра Лоренца, сработавшего на опережение судебного решения, стало предметом размышлений пользователей омских форумов и ЖЖ. Напомним, как сообщали многие СМИ, не дожидаясь рассмотрения в Тверском суде г. Москвы иска Генпрокуратуры о признании экстремистским американского фильма «Невиновность мусульман», г-н Лоренц разослал предостережения пяти местным провайдерам («МегаФон», «Ростелеком», «МТС» и «ВымпелКом», «Зап-СибТранстелеком») о недопустимости свободного доступа к данному видеоматериалу, который «может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей».

На письмо и.о. прокурора отреагировал только «Ростелеком», заблокировав сайт YouTube, где размещен этот фильм, с 5 вечера 18-го сентября до часу ночи.

Ничего лучшего для его раскрутки – не только в Омской области, но и по всей стране, отмечают форумчане, придумать было нельзя. Характерные мнения на сей счет: ABCOMSK: «Прокуратура сама разжигает религиозную ненависть. Подавляющее большинство знать не знало про такой фильм и не собиралось его смотреть, а теперь придется». LeXXX_Omich «Вырубить ютуб на полдня – чистой воды реклама этому фильмецу. Потому как не посвященный человек всяко захочет узнать, из-за чего такой сыр-бор, зачем же ютуб - то закрыли...».

Желание Гепрокуратруы запретить фильм существенно подогрело к нему интерес, а преждевременный запрет повысил рейтинг его на порядки, и теперь до вердикта суда (слушания начнутся 17-го октября) посмотрят его, надо полагать, все желающие.
«В итоге фильм оказался в топе, а омские прокурорские и Ростелеком соответственно – в…».

Компании, к сетям которой в Омске подключены 13 % интернет-абонентов, история эта, наверное, стоила значительных имиджевых потерь. Отсюда вопрос: неужели серьезные люди, руководящие такими структурами, как облпрокуратура и Ростелеком, не предвидели естественных последствий своих шагов? Примеру омского прокурора последовал только хакасский, разославший 19-го сентября требования о блокировании доступа к фильму 11- ти провайдерам, предупредив их об «административной ответственности». Прокуроры остальных регионов сохранили хладнокровие и здравый смысл.

Есть версия, что инициатива эта – не Лоренца, а сошедшая откуда-то сверху: просто Москва использовала Омск, как «испытательный полигон», чтоб протестировать общественное мнение на случай введения цензуры в интернете, в частности, закрытия сайта YouTube, который стал в России главной площадкой свободных высказываний граждан о жизни своей – коррупции, произволе властей.

Texx: «Эта блокировка – превентивная мера. Типа пробивали, как будет все работать, если нужно будет отключить неугодный сайт».

Омские правозащитники, однако, склонны считать, что дело тут не в «заговоре Кремля», а в извечном стремлении местных чиновников угодить федеральным. Как сказал нашему корреспонденту лидер движения «За свои права» Сергей Селиванов, «Лоренцу захотелось побыстрей избавиться от приставки «и.о.» - вот и решил он выслужиться перед начальством в надежде, что оно оценит его порыв».
 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera