Проверяя, как тратились бюджетные деньги на День Победы в Петербурге, прокуроры не досчитались 15,2 млн руб, а следователи - лишь 241 тысячи

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Прокуратура сочла сметы на празднование 9 мая завышенными в четыре раза, а следственный комитет принял такими, как есть. Надзорное ведомство увидело в поступках чиновников перерасход и признаки халатности, а в действиях бизнесменов – намеки на мошенничество, предложило возбудить уголовные дела и провести расследование. Следственные органы от предложения отказались: халатности не заметили вообще, а в манипуляциях, похожих на мошеннические, перепоручили разбираться полиции.

О том, с каким размахом в Северной столице отметили 67-ю годовщину Победы, «Новая» рассказывала не раз (см. №№ 90, 92 за 2012 год). Из бюджета не пожалели выделить почти 23 млн рублей (для сравнения: в 2011 году – 12 млн руб). Но то, что внушительно выглядело на бумаге, на Дворцовой площади оказалось скромным и малозрелищным. Два месяца прокуратура, сравнивала затраты и результаты.

8 августа по итогам проверки зам. прокурора Петербурга Павел Панфилов констатировал: «В действиях должностных лиц и председателя городского Комитета по культуре (режиссер Дмитрий Месхиев, уволился во время прокурорской проверки 26 июля 2012 годаН.П.), а также сотрудников компании-генподрядчика ООО «Крамер и Ко продакшн» усматриваются признаки преступлений». А именно, как уточнил Панфилов, «халатности» (ч. 1 ст. 293 УК РФ), из-за которой сметы необоснованно увеличили на 14 млн руб., чем нанесли большой ущерб бюджету, и «мошенничества» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), при котором, по версии прокуратуры, «похитили» более 1,2 млн руб.

Материалы из прокуратуры направили в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу для решения вопроса об уголовном преследовании. 15 августа Управление по особо важным делам ГСУ СК РФ начало доследственную проверку. 21 сентября она завершилась, опровергнув многие подозрения прокуроров:

– В возбуждении уголовного дела в отношении руководителей городского Комитета по культуре отказано, поскольку в действиях должностных лиц состава преступления, предусмотренного статье «халатность», не выявлено, – прокомментировал «Новой» старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов.

Однако вопросы к подрядчикам у следователей остались. Как они сообщили «Новой», во время проверки выявились договоры на общую сумму 241 тыс 265 рублей между генподрядчиком ООО «Крамер и Ко продакшн» и физическими лицами и фирмами. Якобы, договаривались о проведении концертов и иных развлекательных мероприятий на малых площадках города, генеральный директор ООО «Крамер и Ко продакшн» Виктор Крамер предъявил проверяющим договоры, счета, приходные ордеры.

– Но названные физические лица и представители фирм на допросах утверждали, что никаких договоров с Крамером и его компанией не заключали и ни копейки не получили, – добавил Капитонов. – Материалы по этим эпизодам направлены для дальнейшего разбирательства в УВД Центрального района Петербурга.

Виктор Крамер разговаривать с «Новой» о Дне Победы не стал. Дмитрий Месхиев 22 сентября в телефонном интервью лаконично ответил:

– Следователи и не могли ничего обнаружить, но про такие вещи по телефону подробно говорить я не буду.

Дмитрий Месхиев не отказался от объяснений при личной встрече.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera