Газпромовские структуры поставили Орловскую область на грань срыва отопительного сезона

Политика

В прошлом в Орловской области был популярен анекдот. У губернатора (в то время - Егор Строев) спрашивают: «Егор Семенович, а вы смогли бы управлять всей Центральной Россией?». «Да, конечно», - без сомнений отвечает он. «А всей Российской Федерацией?» «Это было бы нелегко, но, думаю, да», - утвердительно отвечал Строев. «А Китаем бы смогли?» - не унимались люди. «Нет. Вот Китаем бы не смог – родственников бы не хватило».

В народном творчестве таким образом обыгрывался миф о том, что все активы на территории региона принадлежат родственникам Егора Строева. Конечно, дыма без огня не бывает, но, скорее всего, масштаб семейного бизнеса тогдашнего губернатора существенно преувеличивали. При этом, гораздо меньше было известно о другой замечательной семье из Орла – семье Удаловых.

История с «дочками» «Газпрома» в Орле началась еще в 2009 году, когда в должность губернатора Орловской области вступил Александр Козлов. Именно тогда было подписано соглашение между правительством области и газпромовскими структурами о сотрудничестве, по которому предполагалось, что газовый монополист инвестирует в тепловое хозяйство Орла около 1 млрд. рублей.

В сентябре 2009 администрация Орла во главе с Василием Ереминым и руководство городского монополиста в сфере теплоснабжения «Орелгортеплоэнерго» подписало договор с только что созданным предприятием ООО «Орелтеплогаз» (структура «Газпрома») - последнему в аренду передавался имущественный комплекс «Орелгортеплоэнерго». На долю этого предприятия приходилось порядка 85% рынка теплоснабжения города. Договор подразумевал: арендатор будет платить 14 млн. в месяц. Стоимость арендованного имущества составляла порядка 590 млн. рублей. В спешке, управление по тарифам Орловской области утвердило для ООО «Орелтеплогаз» тариф. При этом вопреки законодательству у предприятия не было ни имущественного комплекса, ни штата сотрудников.

А в феврале 2010 года в Орле произошла смена власти. Должность мэра города Василия Еремина, пошедшего на повышение (стал зам.губернатора области), занял ставленник «Единой России» Виктор Сафьянов. Он-то сразу же и вмешался в процесс арендных отношений с газпромовской «дочкой». Вскоре Следственный комитет по Орловской области возбудил уголовное дело по факту сдачи в аренду имущества «Орелгортеплоэнерго» по заниженной цене. Первоначально фигурантами дела стали тот самый бывший мэр города Василий Еремин, который на допросах говорил, что лишь выполнял указания губернатора относительно подписания договора с «Орелтеплогазом», Сергей Сенин (руководитель «Орелгортеплоэнерго»), Евгений Удалов (руководитель газпромовской «дочки» «Орелтеплогаза»). Кроме них, в следственных мероприятиях принимали участие и сам губернатор Александр Козлов, на допросе заявивший, что его бывший зам. Еремин «оговорил» его, а сам он, Козлов, никаких указаний о сотрудничестве с газпромовской «дочкой» не давал. Между тем, подпись губернатора Козлова стоит на соглашении №20/10 - 002/ 09 о «сотрудничестве по развитию и реконструкции коммунальной системы теплоснабжения г. Орла» - том самом соглашении между структурами «Газпрома» и городским монополистом в сфере теплоснабжения «Орелгортеплоэнерго» …

Однако дело было возбуждено только в отношении Василий Еремина и Сергея Сенина…

Тем временем, выяснилось, что «Орелтеплогаз» является далеко не самым порядочным партнером. По словам руководителя «Орелгортеплоэнерго» Сенина, на 2012 год задолженность газпромовской «дочки» арендодателю, а также поставщику теплоносителя (структура Михаила Прохорова «ОТК») составила 200 и 300 млн. рублей соответственно. Впрочем, кому-то платежи все-таки поступали. А именно - учредителю «Орелтеплогаза» -  «Межрегионгаз», чьим руководителем является депутат облсовета Лариса Удалова, супруга руководителя «Орелтеплогаза» Евгения Удалова. Что, конечно, дает повод усомниться в неспособности «Орелтеплогаз» погасить свои долги. По информации Михаила Берникова, сити – менеджера Орла, в месяц «Орелтеплогаз» собирает порядка 80 млн. рублей за отопление и горячую воду. Следовательно, за 2 года «Орелтеплогаз» должен был собрать около 2 миллиардов рублей. Где деньги, и почему они не были направлены на расчет с партнерами - неизвестно.

Любопытно, что госпожа Удалова не только сама закрепилась в газпромовской системе (руководитель «Газпром межрегионгаз Орел» и  «Орелоблгаз»), но, и по данным орловских СМИ, весьма удачно пристроила своих родных и близких. Так, ее муж Евгений Удалов (говорят, во время скандала с уголовным делом они формально развелись), работает на руководящих постах в «Орелтеплогазе», дочь Екатерина Удалова — управляющая в офисе «Газпромбанка», зять А. Черников — руководитель орловского офиса «СОГАЗ».

Что же касается газпромовского «Орелоблгаза», то стоит отметить, что он арендует газовые сети в «Орловской промышленной компании», которая принадлежит бывшему вице-губернатору Сошникову, ныне находящегося в международном розыске за преступления экономической направленности. Стоимость аренды около 14 млн. рублей, что, по экспертным оценкам, является весьма завышенной ценой.

Но вернемся к конфликту между «Орелгортеплоэнерго» у «Орелтеплогаз». Во всей этой истории имел место и суд. В 2010 году срок аренды имущества «Орелгортеплоэнерго» у «Орелтеплогаза» закончился. Но вернуть его собственнику газпромовская «дочка» не спешила. И только судебное решение в 2012 году заставило «дочку» вернуть имущество обратно.

А в этот момент в Орле начался первый энергетический кризис. «Орловская теплосетевая компания» (ОТСК), структура прохоровской «Квадры», категорически отказалась включать горячую воду в городе, пока газпромовский «Орелтеплогаз» не погасит долги. Тут уже пришлось вмешиваться губернатору Козлову - как никак скандал начал выходить на федеральный уровень. Но успехом вмешательство не увенчалось: выполнять соглашения перед ОТСК по-прежнему никто не торопился. По этому поводуруководство ОТСКдаже собрало пресс-конференцию, на которой намекнуло: есть вероятность срыва отопительного сезона. Тут же последовала реакция г-жи Удаловой – она обвинила ОТСК в ненадежности, как партнера.

Следом у губернатора области Козлова состоялось совещание, на котором администрации города и «Орелгортеплоэнерго» было рекомендовано перезаключить договор с «Орелтеплогазом». Заключить, как заявит потом общественности конкурсный управляющий «Орелгортеплоэнерго», на невыгодных для муниципального предприятия условиях: цена аренды в месяц должна составлять не более 18 млн рублей, что повлечет необходимость уже осенью продать имущественный комплекс. Несмотря на все это, договор перезаключили, а 5 сентября состоялся конкурс на аренду имущества «Орелгортеплоэнерго». Победил опять «Орелтеплогаз», имеющий задолженности как перед арендатором, так и перед поставщиками теплоносителя.

На последнем заседании комитета областного Совета руководитель ОТСК Сергей Филатов сообщил, что газпромовская «дочка» по – прежнему не выполняет условий договора (21 августа этого года ОТСК и «Орелтеплогаз» заключили соглашение о рассрочке). Накануне «Орелтеплогаз» должны были перевести на счет ОТСК 44 млн. рублей, но не перевели. Филатов очередной раз намекнул, что вероятность ограничения ими поставки теплоносителя  снова актуальна.

Горожане сейчас затаились в ожидании - вероятность срыва отопительного сезона стала все ощутимей.

Но губернатор Козлов и чиновники из администрации, складывается впечатление, по-прежнему делают вид, что ничего не происходит. Во всяком случае, для каких-либо комментариев СМИ они закрыты: такне могут ответить на вопрос о реализации инвестиционных соглашений ОТСК с «Орелтеплогазом» и в целом прояснить ситуацию относительно отопительной судьбы Орла.

 

Денис КОНСТАНТИНОВ,

cпециально для «Новой» - Орел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera