Замначальника Казанской колонии объявлен выговор за помещение осужденного в психстационар

Политика

По инициативе правозащитников начальник больницы для осужденных при ИК-2 Марина Подольская привлечена к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

В результате проверки, проведенной по факту помещения осужденного без составления необходимой документации в психиатрическое отделение, начальнику больницы для осужденных (БДО) при исправительной колонии № 2 Казани Марине Подольской (она также является заместителем начальника колонии по лечебно-профилактической работе) объявлен выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Об этом сегодня в письме Казанскому правозащитному правозащитному центру сообщил первый заместитель прокурора Татарстана Артем Николаев.

В июле этого года члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана побеседовали с осужденным, отбывающим наказание в ИК-2 республиканского управления ФСИН. Мужчина рассказал, что 21 июня его перевели в психиатрическое отделение БДО и на протяжении недели принудительно пичкали нейролептическими (психотропными) средствами.

После получения письменного согласия осужденного на ознакомление и копирование медицинской документации общественные наблюдатели подготовили обращение на имя начальника БДО Марины Подольской с просьбой предоставить историю болезни мужчины.

Выяснилось, что 21 июня осужденного поместили в психиатрический стационар (хотя дежурный врач отметил, что состояние осужденного было удовлетворительным, сам он жалобы не предъявлял) и назначили лечение нейролептическими (психотропными) препаратами.

В соответствии с федеральным законодательством лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия.

Как следует из истории болезни, согласия на медицинское вмешательство мужчина не давал, комиссионного освидетельствования врачами-психиатрами и медицинского заключения, направленного в суд для решения вопроса о принудительном лечении, не имелось. Таким образом, права осужденного были грубейшим образом нарушены.

По информации Казанского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera