В Казани вынесен первый приговор по резонансным событиям в отделе полиции «Дальний»

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Приволжский районный суд Казани вынес приговор в отношении двух бывших сотрудников отдела полиции «Дальний», где в марте нынешнего года был до смерти замучен задержанный житель города Сергей Назаров. Участковые уполномоченные Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов осуждены за превышение должностных полномочий соответственно к двум с половиной и двум годам колонии-поселения. При этом прокурор просил лишить их свободы на три с половиной и три года.

Следствием и судом установлено, что участковые сфальсифицировали материалы задержания Назарова: написали рапорт о якобы совершенном им административном правонарушении и фиктивные объяснения от граждан, якобы присутствовавших на месте правонарушения. Дошло до того, что ими было подделано объяснения коллеги, одного из сотрудников опорного пункта, который на следствии своеобразно доказывал свою непричастность к событиям. Он заявил, что в тот день сильно выпил на семейном празднике, что в таком состоянии у него случаются провалы в памяти и что он не помнит, давал ли участковому Нигматзянову объяснения по делу Назарова.

Сфальсифицированные материалы дали возможность приступить к делу оперативникам, которые попытались обвинить задержанного в краже мобильного телефона. После избиений и изощренных издевательств с применением бутылки из-под шампанского Назаров скончался в больнице. 

По сообщению следственного управления СК РФ по Татарстану, завершено расследование уголовного дела в отношении ещё восьми сотрудников отдела полиции «Дальний». В одно производство были объединены 17 уголовных дел, по которым потерпевшими признаны 13 человек. Сейчас они знакомятся с материалами уголовного дела. Кроме того, выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции «Дальний» Ильгиза Ахметзянова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera