Минэкономики предлагает ввести уголовную ответственность за фабрикацию заказных дел

Политика

В рамках законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности

решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования» предлагается ввести уголовную ответственность за незаконные следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия и возбуждение уголовных дел.

Текст документа опубликован на сайте Минэкономразвития.

«Законопроектом устанавливается уголовная ответственность должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела, а также за проведение заведомо незаконных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий», – говорится в документе.

Незаконное возбуждение уголовного дела предлагается наказывать «штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

В случае совершения этого преступления из корыстной или иной личной заинтересованности, наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

По сообщ. «Газеты.ру»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera