Следственный комитет предъявил банкиру, издателю и акционеру «Новой газеты» Александру Лебедеву обвинение по ч. 1 ст. 213 и 116 УК РФ (ВИДЕО, ДОКУМЕНТ)

Политика

Сегодня, 26 сентября, Следственный комитет предъявил банкиру, издателю и акционеру «Новой газеты» Александру Лебедеву обвинение по ч 1 ст. 213 УК РФ (грубое нарушение общественного порядка по мотивам политической ненависти) и 116 (побои).

Как сказано в обвинительном заключении, «участвуя в передаче, имея политические взгляды, отличные от взглядов Сергея Полонского, используя малозначительный предлог, нанес удар в лицо».

Напомним, на съемках программы «НТВшники» 16 сентября 2011 года возникла словесная перепалка, в результате которой Александр Лебедев якобы ударил бизнесмена Сергея Полонского прямым справа. Потасовка была показана в эфире программы 18 сентября и стала вещественным доказательством в уголовном деле, возбужденно против Александра Лебедева. Так же доказательством стали порванные сзади джинсы, которые г-н Полонский демонстрировал миру после полученного удара. Дело было возбуждено 4 октября прошлого года.

Лебедеву предложили дать подписку о невыезде, от чего он отказался с возмущением. В подписке было сказано, что у Лебедева есть загранпаспорт, поэтому он может скрыться от следствия. Акционер «Новой» категорически отверг эти подозрения, заявив, что скрываться не намерен, всегда являлся по требованию следственных органов и впредь готов являться. Подозрения в том, что бизнесмен может уехать из страны Лебедев счел оскорбительными, так как он принципиально не скрывается от властей.

«Это обвинение придуманное, – прокомментировал решение СК адвокат Генри Резник. – Не состряпанное даже, а именно придуманное. Могу предположить, что это сделано, во-первых, чтобы испугать, заставить Лебедева уехать из страны. Во-вторых, это моральное давление. Коррумпированное люди хотят прекратить его общественно-политическую деятельность в надежде, что любой суд проштампует решение тайной полиции. И третье – это такая типичная наработанная схема, когда на человека навьючивают груз более тяжелой статьи, чтобы суду было легче отменить тяжкую статью, оставить легкие, исполнив при это два первых пункта, о которых я говорил». 

Ознакомление с материалами дела в рамках 217 статьи УПК РФ предварительно намечено на 2 октября.

Ст 213 ч 1 наказывается  штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. По статье 116 УК РФ максимальное наказание - до двух лет лишения свободы.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera