За футболки Pussy Riot новосибирскому художнику Лоскутову вменили две статьи

Политика

Сегодня в отношении создателя футболок «СВБД ПСРТ» Артема Лоскутова полицейские составили административные протоколы за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица и за торговлю в неустановленных местах (часть 1 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях и статья 9.1. закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области»). Об этом художник сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора», которая представляет его интересы.

Лоскутов рассказал, что сначала оформили протокол по статье 14.1 и назначили рассмотрение дела в мировом суде на 23 октября 2012 года. После этого полковник Александр Музалев (Лоскутов обвиняется в его оскорблении за публикацию «Как я ночевал в изоляторе») принес еще один документ, по которому гражданскому активисту грозит дополнительно до 1000 рублей штрафа. Нарушение законодательства Новосибирской области о торговле в неустановленных местах будет рассматриваться 3 октября, но не в суде, а в администрации района.

Напомним, сегодня сотрудники отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции городского управления МВД России по Новосибирску задержали Артема Лоскутова во время «контрольной закупки» футболок с надписью «СВБД ПСРТ».

- Полицейские сделали два пожертвования по 800 рублей в поддержку PussyRiot, после чего получили в подарок от меня две футболки, - рассказал Артем Лоскутов. - Теперь мне предложили проехать в 1 отдел полиции, чтобы составить протокол об административном правонарушении, видимо, за «продажу без чека» и т.д.. Я отказался. Тогда мне вручили повестку. Я должен явиться к 18.00 в городское управление МВД для составления протокола.

Художник Артем Лоскутов поясняет, что пользуется опытом Русской православной церкви, которая, по его словам, «не занимается нелицензированной торговлей, а отдает церковную утварь по рекомендованной цене в обмен на пожертвования». «Эти футболки в поддержку Pussy Riot как раз и есть мой подарок в обмен на то, что люди делают пожертвования», - отмечает Артем Лоскутов.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera