Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко ушел в отставку из-за угрозы жизни

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Сегодня на внеочередном заседании депутаты Городской Думы г.Новочеркасска (Ростовская область) единогласно приняли отставку мэра Анатолия Кондратенко. Он попросил освободить его от обязанностей главы города из-за угроз его здоровью и жизни.

Коммунист Анатолий Кондартенко возглавил столицу донского казачества в марте 2010 года, победив на выборах действовавшего мэра-единоросса Анатолия Волкова. Тогда же был обновлен состав депутатского корпуса местного представительного органа: 18 мест из 25 заняли представители «Единой России».

По Уставу территории мэр должен ежегодно отчитываться перед депутатами о работе возглавляемой им Администрации. Если дважды депутаты признают эту работу неудовлетворительной, может быть запущена процедура импичмента.

Первую «двойку» Анатолий Кондартенко получил в мае 2011 года за работу Администрации в 2010 году. Второй отчет должен был состояться в апреле 2012 года. Но, предполагая, что депутатам отчет нужен лишь для того, чтобы поставить второй «неуд», г-н Кондратенко всячески избегал положенной по Уставу города процедуры.

После того, как он в очередной раз 15 мая отказался отчитываться и обвинил депутатов в политическом заказе на отстранение его от власти, народные избранники обратились за помощью к суду. 17 сентября состоялось заседание ростовского Областного суда, которое обязало «красного» мэра отчитаться перед Городской Думой в 10-дневный срок.

Сакраментальное заседание (на котором мэру поставили бы «двойку») было назначено на 24 сентября. Говорят, на вечер этого же дня было назначено и следующее заседание – которое уже окончательно отправило бы мэра-коммуниста в отставку. Но несмотря на решение суда Анатолий Кондратенко не появился в зале заседаний Думы — в этот день он слег в больницу.

Именно в больнице вечером следующего дня – 25 сентября – он написал заявление, в котором попросил депутатов принять его отставку. Единственной причиной такого неожиданного шага назвал угрозы здоровью и жизни. Говорят, перед тем, как г-н Кондратенко написал заявление, в его палату вошел человек, похожий на вице-губернатора Ростовской области Виктора Гончарова (курирующего вопросы кадровой политики), и провел там около получаса.

– Я написал заявление, – подтвердил свои действия г-н Кондратенко. – Но причины комментировать не хотел бы, вы их сами хорошо знаете.

26 сентября состоялось внеочередное заседание Городской Думы г.Новочеркасска: депутаты единогласно удовлетворили просьбу мэра. Внеочередные выборы главы столицы Донского казачества должны состояться в течепние 100 дней с момента принятия отставки. До тех пор обязанности мэра будет исполнять первый заместитель главы города, коммунист Павел Овчаров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera