До выборов в КС оппозиции осталось чуть меньше месяца: граждане осваивают процедуру регистрации и выбирают своих кандидатов

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Фоторепортаж

«Не зарастает народная тропа!» – радуется член районной выборной комиссии Амир Хайруллин каждый раз, когда раздается звонок домофона: приходят все новые желающие зарегистрироваться как избиратели Координационного совета оппозиции.

Районная комиссия на Покровке, 19 – первая, открывшаяся в Москве – работает с прошлой среды, здесь зарегистрировалось уже 208 человек, при том, что работает она только несколько часов в день. Всего по России уже открыто 40 РВК, их становится больше с каждым днем. Всего процедуру регистрации на выборы прошли 39 тысяч человек, из них сотни – через районные комиссии. «Первые дни был ажиотаж – работали без передышки», – рассказывают члены комиссии. Впрочем, и сегодня без работы им сидеть не приходится.

«Мы не хотели связываться с интернетом, поэтому к вам пришли», – пожилая пара живет неподалеку. Большинство избирателей регистрируются все же в интернете: для этого нужно прислать свою фотографию с паспортом в руках или сделав банковский перевод на кодовую сумму, не превышающую 10 рублей. У пенсионеров вышла заминка: жена забыла телефон дома, а у мужа его и вовсе нет. Без телефона, как ни обидно было мужчине, до голосования не допускают: СМСкой каждый избиратель получает идентификатор, который будет нужен во время голосования как «отпечаток пальца», подтверждающий личность.

«Есть кандидаты, которые вызывают у меня доверие, хочется наделить их чуточкой власти», – объяснил свое участие в выборах инженер-геодезист Николай. В числе заслуживающих доверия первыми называет Яшина и Навального. С Николаем пришла девушка Галина: она стояла в дверях, глядя исподлобья, и не поддалась на уговоры молодого человека тоже зарегистрироваться.

Молодая художница Александра за медийных персон голосовать, напротив, не собирается. Она выписала на листочек 30 «дельных» человек – на сайте http://cvk2012.org/ она всех их увидела впервые, а мнение о каждом кандидате составляла по информации возле фотографии: «Если функционер какой-то партии – сразу минус. Мне нравятся юристы, переводчики – люди, которые работать умеют. У оппозиции сейчас нет общих целей, а в КС баллотируются люди содержательные – может, станет меньше лозунгов и больше конкретных целей», – объяснила девушка.

Химик-технолог Валерий симпатизирует либералам, но свои 45 голосов (именно за столько кандидатов может проголосовать каждый) отдаст отнюдь не только за них. «В КС нужно представить все оппозиционные силы, чтобы оппозиция объединилась», – уверен он.

До выборов остается чуть меньше месяца: голосование по всей стране пройдет 20 и 21 октября. Проголосовать можно будет как через Сеть, так и в любом РВК.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera