Россия устроила небывалый скандал в ПАСЕ из-за еще не принятой резолюции: спикер Госдумы бойкотирует сессию

Политика

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Света Европы рискует обернуться грандиозным скандалом из-за чрезмерно жесткой, по мнению России, резолюции о соблюдении последней взятых на себя обязательств. Документ будет вынесен на голосование в начале октября и в случае принятия потребует от Москвы серьезных демократических уступок и пересмотра важных моментов внутренней и внешней политики. Члены российской делегации объявили требования ПАСЕ неприемлемыми: в итоге сессию решил бойкотировать спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин.

Проект резолюции призывает российские власти пересмотреть избирательное законодательство в части назначения членов избиркомов и работы независимых наблюдателей, отказаться от практики слияния правящей партии с государством, восстановить диалог с непарламентской оппозицией и изменить законы так, чтобы не подавлялась свобода выражения мнений - в частности, это касается закона о митингах - удержаться от контроля за соцсетями и от попытки дискредитировать НКО.

Также от России потребуют прекратить преследование правозащитников и расследовать все подобные случаи, привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека на Северном Кавказе, расследовать все случаи применения пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов и наказать виновных, воздержаться от применения силы к демонстрантам. А также пересмотреть приговор Pussy Riot.

Кроме того, Ассамблея попросит выполнить требования предыдущих резолюций, касающихся войны между Россией и Грузией - так ПАСЕ характеризует военизированный конфликт 2008 года между Грузией, Абхазией и Южной Осетией - например, речь идет о выводе российских войск с бывших грузинских территорий. К тому же Москва должна будет вывести остатки российского военного присутствия из Приднестровья.

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera