Верховный суд временно запретил гражданам необходимую самооборону по отношению к сотрудникам полиции на митингах

Политика

Верховный суд (ВС) РФ временно отказался от разрешения гражданам противодействовать правоохранителям при применении к ним силы, например, на митингах. Об этом говорится в постановлении Пленума ВС РФ, посвященном законодательству о необходимой обороне, которое было принято в четверг в Москве.

Ранее в проекте постановления разработчики указывали, что Уголовный кодекс РФ дает гражданам право на применение активных мер защиты против любых нападающих, в том числе и должностных лиц. Было указано, что, например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В утвержденном документе осталось лишь указание на то, что правомерные действия находящихся при исполнении должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны для граждан не образуют.

Вместе с тем, как пояснил журналистам судья-докладчик Валерий Степалин, указание о возможности противодействия было исключено из проекта временно, поскольку даже после трех месяцев обсуждения на редколлегиях постановление в этой части все еще требует доработки.

«Позицию о том, что гражданин имеет право на необходимую оборону, никто не оспаривает. Но объединить одной четкой формулировкой нам пока не удалось», - сказал Степалин. Он напомнил, что сотрудники ОМОНа и иные правоохранители являются так называемыми спецсубъектами и их поведение предписано многими законами.

«И в тех случаях, когда они действуют в пределах, например, своего устава, они не несут ответственности за причинение вреда», - отметил судья.

В постановлении также отмечается, что положения статей 37 УК РФ (необходимая оборона) и 38 УК РФ (причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) защищают сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые участвуют в охране правопорядка. Но если бойцы ОМОНа при задержании покалечат или убьют гражданина, они, разумеется, будут нести ответственность, в частности по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении самообороны) или по статье 114 УК РФ (причинение вреда здоровью при превышении мер, необходимых при задержании преступника).

По сообщ. РАПСИ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera