Решение по мере пресечения бухгалтеру информационного агентства «URA.RU» все еще не принято

Политика

Изольда ДробинаСоб. корр. по Уралу

Вчера сотрудниками полиции был проведен обыск в редакции «URA.RU», а также в квартирах Аксаны Пановой, Михаила Вьюгина и Натальи Поповой. Последняя после обыска была задержана, ночь она провела в изоляторе временного содержания управления МВД по городу Екатеринбургу. Сегодня в суде Октябрьского района должно состояться заседание, на которой задержанному бухгалтеру Наталье Поповой должны избрать меру пресечения. Как заявляют работники суда, документы по делу к ним до сих пор не поступили, поэтому и рассматривать пока нечего.

К концу рабочего дня всех журналистов, дежуривших в здании суда, попросили покинуть помещение, по сути, выгнав их на улицу. Судя по всему, документы так и не привезли, а завтра в суде – выходной, поэтому судьба Натальи Поповой не понятна. Или ее отпустят по истечении 48 часов после задержания, или решение о ее аресте будет вынесено тайно, без участия СМИ.

Стоит отметить, что ночью к Наталье в ИВС не пустили даже адвоката, увидеться с ней юристы смогли только утром.

Напомню, Наталья Попова является фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, со счета нашего информационного агентства была похищена сумма около 10 млн рублей. Видимо, Наталью Попову считают причастной к хищению этих средств. При этом учредители и шеф-редактор агентства заявляют, что со счета их предприятия деньги не пропадали.

Одновременно с этим на сайте ГУ МВД РФ по Свердловской области появилась следующая информация «Для проверки на причастность к совершению преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере), по которой в ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту хищения со счета РИА «Ура.ру» значительной суммы денег, в порядке статьи 91 УПК Российской Федерации задержана бухгалтер данного Интернет-ресурса. В отдельных СМИ появилась информация о возможной причастности руководителей «Ура.ру» к коммерческому подкупу и вымогательству. Обязанность полиции – проверить ее достоверность. В связи с этим органы внутренних дел просят обратиться в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области лиц, считающих себя пострадавшими от указанных выше действий». Судя по этому сообщению, у правоохранительных органов до сих пор не достаточно материалов, чтобы предъявить обвинение задержанной Наталье Поповой. Теперь они таким образом пытаются собрать необходимую для уголовного дела информацию.

UPD Как стало известно позднее, под свой личный контроль дело URA.RU взял назначенный сегодня начальник комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.

Кроме того, Аксана Попова, шеф-редактор URA.RU заявила, что уже в воскресенье, 30 сентября, она вернется из Баку в Екатеринбург, несмотря на то, что ей может угрожать арест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera