Один из фигурантов дела о «Кировлесе» дал признательные показания

Политика

Бывший гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в участии в хищении 16 миллионов рублей в составе организованной группы под руководством Алексея Навального в 2009 году. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев.

По словам Вадима Кобзева, адвоката Навального, теперь у оппозиционера почти нет шансов на оправдательный приговор.

Из-за сделки с Опалевым доказывать вину Навального следствию уже необязательно.

«Сделка со следствием подразумевает признание обвиняемым своей вины в обмен на более мягкий приговор. Опалев использовал эту возможность, это часто встречается в судебной практике, мы этого ждали. Для Навального и Офицерова это означает следующее: дело Опалева будет передано в суд и рассмотрено в ускоренном порядке. Но после того, как приговор ему – а я думаю, что он отделается условным сроком – вступит в законную силу, процесс Навального и Офицерова теж превратится в формальность. Их вина будет считаться уже доказанной, и судья даже при желании не сможет вынести им оправдательный приговор, пока не будет отменен приговор Опалеву. Оправдательный же приговор Опалеву тоже практически невозможен: он признал свою вину», - объясняет Кобзев.

Вместе с тем, адвокат говорит, что показания Опалева на ситуацию с Навальным никак не влияют: «Дело сфабриковано, и едва ли какие-то обстоятельства могут ухудшить ситуацию. Но мы будем продолжать настаивать на полной невиновности Алексея Навального, потому что то, в чем его обвиняют – ложь от начала и до конца».

Адвокат отметил, что ни ему, ни Навальному пока официально о признательных показаниях Опалева не сообщили и на новый допрос не вызвали. Предыдущий допрос состоялся в пятницу утром. На нем Навальный отказался отвечать на вопросы следователя, объяснив это тем, что тот начал задавать ему вопросы, к делу о «Кировлесе» не имеющие отношения. «Меня уже пытаются допрашивать не по существу обвинения, а по всяким изъятым в других местах документам,» – написал Навальный в своем Twitter. «То есть это уже не «дело «Кировлеса», а «дело о жизни и работе Навального». Я от допроса отказался – это нарушение УПК».

Пока оппозиционер остается на свободе под подпиской о невыезде.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera