Бухгалтера URA.Ru оставили под стражей

Политика

Изольда ДробинаСоб. корр. по Уралу

В субботу, 29 сентября, в Октябрьском суде Екатеринбурга состоялось заседание по избрании меры пресечения бухгалтеру информационного агентства «URA.Ru» Наталье Поповой, задержанной в рамках расследования уголовного дела по ч.4 ст.159 (Мошенничество в особо крупном размере).

фото: URA.Ru

Изначально заседание планировали провести в пятницу, однако полицейские не смогли предоставить необходимых документов. Одновременно с этим на сайте областного главка появилась информация, что всех, кто мог пострадать в рамках этого уголовного дела, просят обращаться в полицию. То есть масштабные обыски в нескольких местах одновременно не помогли собрать полицейским даже необходимый минимум для обвинения. В субботу заседание назначили на 14.00, но состоялось оно значительно позже. Журналистов в зал суда не пустили. Следователь ходатайствовал об избрании меры пресечения для Натальи Поповой в виде ареста.

— Я выступил в данном заседании в качестве общественного защитника, — рассказал Евгений Артюх, депутат законодательного собрания Свердловской области. — Следователь утверждал, что со счетов «URA.Ru» были перечислены деньги на счета других предприятий. При этом в деле вообще нет пострадавших. Я напомнил в суде, что арест является исключительной мерой. К тому же, в законе есть норма, которая не позволяет арестовывать задержанного, если уголовное дело по ст.159 возбуждено по результатам предпринимательской деятельности. Следователь сказал, что предпринимательская деятельность ни при чем. Какой нормой УПК он руководствовался при этом выводе, он так и не объяснил, отметив лишь, что это его личное мнение.

Вечером судья вынес решение о продлении задержания Натальи Поповой до 72 часов. До 17.00 1 октября следователь должен представить убедительные доказательства вины бухгалтера агентства. На сегодня таких доказательств сотрудники полиции не предоставили.

— Судя по всему, они пытаются доказать, что Наталья украла деньги у предприятия, а пострадавшей сделать Панову. Завтра Аксану, скорее всего, задержат в аэропорту для дачи пояснений по этому делу, — предположил Евгений Артюх.

Напомню, в момент проведения следственных мероприятий Панова находилась в Баку, завтра она возвращается в Екатеринбург.

В защиту информационного агентства выступили правозащитные организации Москвы и Екатеринбурга, а также уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera