В Ростове-на-Дону православные верующие выступили против мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда»

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Спектакль «Иисус Христос – суперзвезда» в Ростов-на-Дону петербургский театр «Рок-опера» привозил в донскую столицу четыре раз. Пятое представление должно было состояться 18 октября на сцене Ростовской Областной филармонии. Но 26 сентября в прокуратуру Ростовской области обратился с письмом житель Ростова-на-Дону: он потребовал запретить постановку всемирно-известного мюзикла, потому что по его мнению образ Христа в спектакле подан в искаженном виде.

Письма аналогичного содержания, под которым подписались два десятка анонимных ростовчан, назвавшихся «православными христианами», поступили в тот же день в Областную филармонию и в приемную уполномоченного по правам человека в Ростовской области.

– В связи с тем, то вышел новый закон, защищающий интересы верующих, мы решили обратиться к государству за поддержкой, –говорится в письме. –На наш взгляд, образ Христа, который трактуют в опере, – неправильный с позиции христианства. Если такая постановка и имеет место быть, она должна быть согласована с патриархией. А в том виде, в котором существует данное произведение, - это профанация. И говорить о том, что опера укрепляет веру, неправильно. Верующий человек не пошел бы на этот спектакль, а пошел бы в храм на богослужение

В итоге продажа билетов на спектакль с 27 сентября в кассах филармонии была приостановлена.

Концертный зал Областной филармонии – довольно популярная у ростовчан площадка. Цена билетов здесь обычно ниже, чем в музыкальном театре и драматическом театре им.Горького. На спектакль «Иисус Христос – суперзвезда» цена билета составила от 600 до 1,5 тыс.рублей. Как сказали в кассе филармонии к моменту скандального обращения были раскуплены более половины билетов.

Свою позицию по поводу скандала с попыткой запрета спектакля высказала Донская Митрополия. Пресс-секретарь Игорь Петровский заявил, что обращения жителей Ростова – это частное мнение людей, а не позиция РПЦ, и авторам писем следовало бы подписываться своими именами, а не выступать от имени православных христиан. Что касается самого спектакля, то по словам г-на Петровского именно рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» в разгар атеизма давала многим сегодняшним верующим и священнослужителям возможность узнать что-то о личности Христа и христианстве, сообщил официальный представитель Донской митрополии.

В субботу билеты на рок-оперу в кассах филармонии не продавали. Но кассир пообещала, что их все также по цене от 600 до 1,5 тысяч рублей можно будет купить уже с понедельника 1 октября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera