СМИ: Правительство одобрило сокращение накопительной части пенсии

Политика

Кабинет министров представил президенту Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы до 2013 г. Об этом пишет газета "Ведомости". По информации издания, правительство одобрило сокращение накопительной части пенсии.

Стратегия предполагает три этапа пенсионной реформы, по завершении которой пенсия будет формироваться из трех частей — государственной, корпоративной и добровольной. На первом этапе, в 2013-2015 гг., предполагается повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года — все эти изменения уже учтены в бюджете на 2013-2015 гг. Помимо этого предполагается сократить накопительный взнос с 6 до 2 процентных пунктов в пользу солидарной части (в нее поступят остальные 4 п.п.) и предоставить гражданам право выбора — направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.

На втором этапе, в 2016-2020 гг., предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты самостоятельно.

На третьем этапе, который закончится в 2030 г., предполагается, в частности, расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.

По окончании реформы, обещают ее разработчики, пенсия составит 40% от заработка — при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова ограничила комментарий сообщением, что премьер подписал стратегию и внес в администрацию президента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera