Кассация Pussy Riot || Правозащитники АГОРЫ опровергают факт вступления Динзе в дело Pussy Riot. Активисты: переговоры идут со многими адвокатами (ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ, ФОТО)

Политика

«Новая газета»

Мосгорсуд рассматривал жалобу на приговор Pussy Riot... Фоторепортаж Евгения Фельдмана 

...и перенес рассмотрение дела на 10 октября. Фоторепортаж Анны Артемьевой

Ярослав Никитенко: «Почему Екатерина Самуцевич отказалась от адвокатов»

13:30 С «Новой газетой» связались представители группы поддержки Pussy Riot. От имени группы активист Ярослав Никитенко также опроверг факт достингнутых договоренностей с адвокатом Дмитрием Динзе. «Мы — близкие знакомые девушек, их друзей и родственников, где-то пересекались на акциях, поддерживаем связь с Петей Верзиловым...  Мы, действительно, ищем адвоката для Кати Самуцевич, сейчас идут переговоры, но никого еще не нашли. Никакого решения еще не принято. Мы боремся с информационными вбросами — вчера говорили о каком-то давлении на осужденных девушек из Pussy Riot в СИЗО со стороны представителя Общественной наблюдательной комиссии (сегодня утром «Новой» эту версию повторила Алиса Образцова, помощница адвоката Марка Фейгина — см. 11:36Прим. ред.). Катя Самуцевич взрослый человек, а эту организацию мы уважаем, она вообще как-то «надавить» не может. Сегодня, вот, появилась информация о новом адвокате. Ничего этого пока еще нет! Не хотелось бы читать неправду. Мы ведем переговоры сразу со многими адвокатами, в том числе и с известными, побывавшими на громких процессах. Лично я с Динзе переговоры не вел, может быть, кто-то из нашей группы, а может быть и нет. О каких-то конкретных претензиях Кати Самуцевич по отношению к действующим адвокатам мы тоже говорить не можем. Катя сама этого не говорит. Мы знаем только, что у нее иная линия защиты, чем у Виолетты Волковой. Вот — правда, которая известна на этот момент».

13:10 Павел Чиков, руководитель правозащитной организации АГОРА, публично опроверг факт переговоров представителей «группы поддержки Pussy Riot» с ассоциацией: «Хочу прояснить — к нам никто не обращался, мы об этом вообще не думали. У нас нормальные рабочие отношения с адвокатами по делу PR. Никаких конфликтов и претензий. Если кто-то обратится, я сообщу», — сообщил он в Твиттере.

12:52 По информаци «Новой газеты», в четверг, на собрании сторонников Pussy Riot было принято решение попросить войти в процесс в качестве защитника — адвоката правозащитной организации АГОРА Дмитрия Динзе (впоследствии эту информацию опровергла АГОРА и представители «группы поддержки» PR — см выше). Претензии сторонников Pussy Riot к действующим адвокатам, как считают активисты, касаются трех аспектов: 1) непрозрачное распределение денег, собранных в защиту группы на различных акциях и музыкальных концертах, 2) непередача девушкам в СИЗО некоторых писем поддержки и 3) большое количество самопиара, которое сопровождает деятельность действующих адвокатов за время работы на процессе. По нашей информации, Дмитрий Динзе сейчас обсуждает с АГОРОЙ возможность своего вступления в процесс. Задачей Динзе в процессе называют не только непосредственную защиту девушек (вполне вероятно, он появится уже на заседании 10 октября), но и «общественынй аудит» деятельности трех адвокатов, защищавших девушек до сих пор — Виолетты Волковой, Марка Фейгина и Николая Полозова.

12:50 Православные активисты устроили крестный ход по газонам вокруг здания суда.

12:42 Группа активистов под гитару поет «Богородица, Путина прогони!» Рядом православные продолжают молиться. Теперь около 20 человек встали на колени у входа в суд, держат в руках кресты и иконы.

12:36 Фейгин: «Мы бы предпочли, чтобы новый адвокат, в случае, если его позиция сходна с нашей и наших доверителей, сотрудничал с нами. Если же наши позиции будут различны, то, конечно, ни о каком сотрудничестве речи не идет».

12:32 Виолетта Волкова: «Разногласий по поводу процесса у троих защитников нет».

12:31 Николай Полозов: «На протяжении всего процесса оказывалось давление и на Марию Алехину, и на Надежду Толоконникову, и на Екатерину Самуцевич. К ним засылали оперативников, у них пытались отнять детей, власти заходили с разных сторон, искали слабые места...»

12:26 Фейгин не исключил, что решение кассационной инстанции для каждой из участниц Pussy Riot будет разным.

12:25 Фейгин: «О давлении на Катю мы можем судить только косвенно. В пятницу, когда мы встречались с ней, никакой информации об отказе от наших услуг не было. Все три адвоката теперь будут защищать только Надю и Машу. Это время - 10 дней - мы будем готовиться к кассации. Кто станет адвокатом Екатерины — я не знаю. Если суд будет руководствоваться политическими мотивами, то девушкам могут снизить срок. Если по существу - обязан оправдать. Могу с уверенностью сказать, что окружение Екатерины негативно отразилось на ее позиции и, как следствие, — на ее сегодняшнем решении».

12:23 К журналистам вышел адвокат Pussy Riot Фейгин: «Заседание перенесено в связи с отказом Кати от наших услуг. Маша и Надя подтвердили свои отношения с доверителями в нашем лице. Мы не можем разглашать подробности решения Кати. Но о политических причинах мы уже говорили прежде. И вот, оно случилось. Пока заседание выглядит в рамках закона. Мы рады, что ходатайство Самуцевич было удовлетворено. Это хороший знак».

12:20 Осужденные девушки — спецкору «Новой» сразу после заседания, хором: «Все нормально!»

12:19 Отец Кати Самуцевич — «Новой»: «Для мня это полная неожиданность, ия не вижу в этом смысла. Сегодня я получил разрешение на свидание, в среду пойду. Мы поговорим»

12:12 Заседание закрыто. Продолжение — в среду, 10 октября в 11 утра.

12:10 Судьи вернулись. Оглашают решение: «Ходатайство Самуцевич подлежит удовлетворению. Рассмотрение дела откладывается на 10 октября 11 часов в том же зале. Вам, Самуцевич, заключить соглашение с новым адвокатом. Полозову и Фейгину — представить новые ордера. Осуженная Толоконникова и осужденная Алехина, вас будет защищать адвокат Волкова тоже?» Толоконникова и Алехина: «Да». Судья: «Если у вас сложится другое мнение — сообщите об этом 10 октября и предоставьте ордера».

12:01 — УЛИЦА Пришло двое молодых людей в синих балаклавах, провокатор на вопрос кого-то из толпы «Кто это?», ответил «Идиоты!» и сдернул балаклаву.

11:57 Зал гудит. Решение Кати всех поразило. Секретарь продолжает строчить протокол.

11:54 Приставы охраняют пустые кресла судей.

11:53 Девушки болтают в клетке, смеются. Конвойные женщины стоят вокруг с каменными лицами.

11:44 На тротуаре у забора стоял пикетчик, его задержали. Причина: новый закон «запрещает одиночные пикеты на одну тему». Плакат был: «Дело Pussy Riot: не забудем, не простим»

11:43 Станислав Олегович Самуцевич: «Я не понимаю Катю, зачем это делать? Так скоропалительно. Ей тяжко, она бесится? И это же не изменит ничего, решение принято уже. Я не понимаю!»

11:40 Прокурор поддерживает ходатайство Самуцевич и просит дать Кате 5 суток на заключение договора с новым адвокатом. Суд удаляется на рассмотрение. ПЕРЕРЫВ.

11:39 Адвокат потерпевшей стороны Таратухин: «Первична позиция подзащитного или адвоката? Подзащитного! Адвокат обязан разделять ее позицию! Какой бы странной она им не казалось! Мне непонятно ходатайство о неразделении позиции! Они обязаны совпадать! Может быть, тактические расхождения...»

11:36 Адвокат потерпевших Павлова: «Мы присутствуем сегодня при домашней подготовке адвокатов! Мы все ознакомлены с кассационными жалобами. Именно Волкова от имени Самуцевич кассацию не подавала. И наверняка их противоречия возникли не из-за касации, а из личных бесед. И вообще, это либо неквалифицированность адвоката, либо попытка создать мутную ситуацию. Если вы посмотрите жалобу Самуцевич, она совпадает с касацией, поданной адвокатами. А в следующее заседание мы услышим от Алехиной противоречие по позиции с адвокатами!» Судья: «Спасибо». Павлова: «Я не закончила! А у Толоконниковой...» Судья: «Мы Самуцевич обсуждаем!..» Павлова: «Волковой нарушен закон об адвокатуре, у нее личные интересы»

11:33 — УЛИЦА Пришла группа молодых ребят с повязками ЛДПР на плече. Пока они примкнули к группе поющих старушек. Толпа скандирует: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» За воротами Мосгорсуда девушка развернула плакат «Free Pussy Riot». Сотрудники полиции не мешают.

11:30 Судьи вернулись. Уточняют: «По сути, вы заявляете отвод своим адвокатам?» Самуцевич: «На кассационной инстанции — да. У нас различаются позиции» Рассматривается письменный отвод. Адвокаты потерпевших вновь подтверждают: ходатайство об отводе следует поддержать. Осужденнные девушки говорят о том же: Алехина: «Заседание без защиты для Кати будет беспредел!»

11:25 Судья: «А когда вы заключите соглашение с новым адвокатом?» Самуцевич: «Сегодня. Он просто не успел приехать в СИЗО в пятницу. По УПК у меня есть право на пять дней!» Судья объявляет перерыв. Судьи уходят в совещательную комнату.

11:23 Судья: «Иного документа на адвоката не представлено, вы не сформулировали, в чем расхождение! Мы начинаем заседание!» Екатерина Самуцевич: «Но я осталась без защитника!» Судья женщина: «Понятно! Начинаем заседание». Катя передает письменный отказ от адвоката. Судья: «Ну в чем расождение?». Катя: «Я не обязана сейчас пояснять! Я расторгаю соглашение — сейчас!». Отец Кати Самуцевич: «Бред какой!».

11:21 Адвокат Таратухин: «Я привык опираться на факты. Ордера выписаны на тех, кто есть здесь. Надлежащим образом иное никак не заверено! Как суд знает, что у нее реально имеется адвокат?» Прокурор: «С момента подачи жалобы прошло достаточно времени! Отказать» Судьи совещаются

11:20 Комментарий адвокатов потерпевших. Павлова: «Мы предлагаем начать расссмотрение дела. Чтобы предоставить Самуцевич возможность сформулировать свою позицию. В чем расхождение? Почему не заключен договор еще? Почему суд не был извещен?»

11:18 Комментарий Волковой: «Это ее мнение, нужно удовлетворить ходатайство». Полозов: «Мы действуем только в их интересах, удовлетворить» Надя Толоконникова: «Я уважаю ее позицию. Но на меня это не распространяется».

11:15 Екатерина Самуцевич заявляет ходатайство: «Я отказываюсь от услуг защитников Волковой, Полозова и Фейгина, так как у меня и у них расходится позиция по делу. В данный момент я заключаю договор с другим адвокатом»

11:13 Заседание ведут трое судей — двое мужчин и одна женщина, председательствующая на процессе.

11:05 В зал прошел и отец Нади Толоконниковой Андрей Степанович. Он заявил, что на смягчение приговора не рассчитывает, но был бы счастлив, если Надю отпустят: «Давно мы не общались. Свидания нам еще не давали»

11:03 — УЛИЦА Человек 15 православных активистов затянули хором молитву Богородице. В этот раз они организованны, их много, поддерживающих Pussy Riot гораздо меньше. Очень много пожилых людей у суда. Православный активист напал на человека, который утверждал, что с ним лично разговаривал бог и просил его «свергнуть патриарха». Вырвав у него плакат, верующий устроил потасовку. полиция не вмешалась. Над судом пролетело несколько больших надувных шаров с карикатурами на Pussy Riot.

10:56 Адвокаты ругаются со спецназом — их не пускают в зал. Николай Полозов: «Нам нужно поговорить с подзащитными!» Спецназ: «Распоряжение судьи».

10:55 В самом Мосгорсуде очень плохая мобильная связь. В зал зашли судьи, приехали адвокаты девушек, но их пока не пускают к подзащитным. Девушки — в зале!

10:53 Группу фриков с резиновыми куклами повязали. Один из них, на каблуках, долго и увлекательно говорил про то, что в нашей стране есть культура, а Pussy Riot — просто надутые куклы. После того, как их увела полиция, по резиновым куклам несколько раз проехала машина. Много православных активистов, одна из них кричит, что не хочет жить в стране, где есть такие поганые (вырезано редактором)»

10:50 К суду пришел «православный активист» Дмитрий Энтео. Активистка у суда: «Позор адвокатам, защищающим этих девок! Не нужно осквернять наши церкви! Поэтому пусть защищающим их адвокатам будет стыдно! И два года им дали не за песню, а за осквернение! Мерзавки!»

 

10.49 Итак, через 15 минут, если верить расписанию Мосгорсуда, в самом большом зале №308 начнут рассматривать кассацию на приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Напомним, все три девушки — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — получили от судьи Марины Сыровой по два года.

10:36 Алиса Образцова, помощник адвокатов Pussy Riot, рассказала «Новой», что до суда на девочек оказывалось давление: «Вчера, как и несколько раз до этого, были предприняты попытки повлиять на девочек и заставить их отказаться от адвокатов. В субботу в СИЗО пришел член ОНК. Он уговаривал девочек отказаться от услуг Фейгина, Полозова и Волковой и признать свою вину в обмен на УДО. Мы считаем, что существует опасность, что это может повлиять на девушек. Насколько мы можем судить, больше всего принять такое решение готова Катя Самуцевич. Но совершенно очевидно, что эти обещания не будут выполнены. Все это просто кремлевское запугивание».

10:28 К суду приехал Петр Верзилов — муж Надежды Толоконниковой. Верзилов не верит в освобождение девушек: «Нам уже известно, что Мордовская колония ждет Надю». Верзилов рассказывает, что неделю назад он виделся с женой. Для Нади это было первое свидание с дочкой Герой. «Все девушки чувствуют себя хорошо. Они рады, что стали фактически ролевыми моделями для тысяч людей. Обидно, что сегодняшний процесс ничего не изменит. Понятно, что решение уже давно принято».

10:06 Хоругвеносеец мирно обсуждает с белоленточником-юристом историю статьи «Хулиганство». Юрист: «Этой статье 90 лет! Ее ввели в 1922-м, но обозначили полгода как максимальное наказание. Сталин в 35-м поднял наказание до 5 лет. А Путин — до 7». Хоругвеносец: «Да я вообще за декриминализацию! Но вот ребятам, рисовавшим на синагоге, дали 7 лет! А этих что, отпустить?»

10:03 Активист движения «Святая Русь» Иван: «Мы считаем важным присутствовать на процессе. Мы против смягчения приговора и пришли представлять свою точку зрения. Смягчение возможно только в случае раскаяния. И мы не хотим, чтобы чужие люди рассказывали нам об их извинениях. Мы хотим услышать эти извинения сами. Я вот веружщий и много понимаю про амвон. Но я вообще изначально против срока. Их просто надо было выслать жить за границу, и всё!»

10:01 Сейчас снаружи у Могорсуда около 40 человек, в основном журналисты. Усилены меры безопасности: периметр патрулируют бойцы спецназа. Активистов пока мало, но, по нашей информации, скоро к суду приедет Дмитрий Энтео, православный активист, известный тем, что на Павелецком вокзале он сорвал с человека футболку с символикой Pussy Riot. Вчера он призвал своих сторонников приехать в Мосгорсуд. «С собой иметь иконы, и все что нужно, для духовной брани. Пленных не брать», — написал он на своей странице Вконтакте.

9:54 К суду подошли четыре хоругвеносца при орденах.

9:48 Сегодня дежурит уголно-черная овчарка. Очень оживлена, пытается поиграть с кинологом. Но кинолог мрачна и задумчива.

9:29 Снаружи, напротив здания суда толкутся лысые ребята в количестве 30 человек, плюс два казака.

9:26 Заседание будет проводиться в самом большом зале суда. Рядом организован кинозал: 11 рядов кресел, прямая трансляция с заседания.

9:24 В суде дежурят приставы и судебный спецназ — более 30 человек. Все в бронежилетах. Говорят, что в Мосгорсуд едет и подкрепление из Перово.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera