Городской суд Петербурга назначил лингвистическую экспертизу по делу учительницы Татьяны Ивановой

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

фото - Михаил МасленниковСегодня Городской суд Петербурга приступил к рассмотрению апелляционной жалобы от «Новой газеты» и учительницы Татьяны Ивановой на решение Василеостровского районного суда, вынесенное 1 июня 2012 года по иску начальницы отдела образования того же района Натальи Назаровой. Процесс начался неожиданностью: суд второй инстанции отыскал ранее заявленное (еще в предыдущем процессе) ходатайство и удовлетворил просьбу ответчиков, в которой суд первой инстанции упорно им отказывал. Судебная коллегия признала необходимость судебно-лингвистической экспертизы тех фраз, которые пытается оспорить чиновница. Дело направлено на экспертизу. До получения ее результатов судебное производство приостановлено.

Напомним,  завуч школы № 575 Василеостровского района и экс-председатель УИК № 99 Татьяна Иванова в январе этого года рискнула рассказать журналистам «Новой газеты» о том, кто и как заставлял ее лично и коллег-педагогов подтасовывать итоги голосования, добиваясь безусловной победы «Единой России» на думских выборах 4 декабря 2011 года. Отказавшись  участвовать в фальсификациях, Татьяна Васильевна затем вынуждена была уйти из школы.  А результатом откровений Ивановой стал иск от начальницы отдела образования Василеостровского района Натальи Назаровой к учительнице и к «Новой газете». Исковое заявление было подано в Василеостровский районный суд Петербурга 9 февраля этого года. Чиновница обвинила педагога и «Новую газету» в нанесении ущерба ее деловой репутации и причинении ей нравственных страданий, которые истица оценила в 100 тысяч рублей.

Напомним, Василеостровский районный суд решил удовлетворить иск частично: взыскать в пользу Назаровой с учительницы и «Новой газеты» солидарно 30 тыс. рублей, а также обязать издание опубликовать опровержение трех фрагментов. По утверждению чиновницы, в отношении нее в газете были распространены следующие сведения, не соответствующие действительности (цитируем исковое заявление):

 "Вы что голову морочите? Всегда так делалось!" (данная фраза приписывается мне и свидетельствует о том, что я якобы побуждала председателей УИК Василеостровского района к нарушению закона для победы "Единой России");

 "Вы должны" (данная фраза приписывается мне и свидетельствует о том, что я якобы побуждала председателей участковых избирательных комиссий Василеостровского района указать наблюдателям место у дверей);

 "Так директору Назарова сказала: "Что это ты там развела семейственность, буду на тебя подавать документы в отдел по борьбе с коррупцией" (данное утверждение свидетельствует о том, что я якобы угрожала директору школы, в которой работала Иванова Т.В.)".

Адвокаты «Новой газеты» и Татьяны Ивановой еще в июне обжаловали решение районного суда в вышестоящую инстанцию. Заседание в Городском суде Петербурга назначили на 1 октября. Судебная коллегия в составе трех судей (Е. Емельяновой, Е. Ильичевой, Е. Селезневой) решила, что требуются специальные знания, чтобы сделать вывод: носят ли сведения, оспариваемые Назаровой, порочащий для нее характер? Ранее на этом неоднократно настаивали ответчики. Однако судья Василеостровского районного суда Оксана Рябко с неизменным упорством повторяла, что не нужно специальных экспертиз, суд сам может разобраться и принять решение.

Сегодня судебная коллегия приняла решение обратиться в Институт лингвистических исследований РАН для проведения судебно-лингвистической экспертизы трех выше процитированных фраз. Представители истца возражали против назначения экспертизы, как и в суде первой инстанции. Экспертов попросили ответить на вопросы, поставленные судом в течение 1 месяца. На это время производство по делу приостановлено. Дата следующего заседания пока неизвестна, но не ранее конца ноября 2012 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera