Концерт памяти Виктора Цоя состоялся вчера в «Олимпийском» – в этом году певцу исполнилось бы 50

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Фоторепортаж

Пятидесятый день рождения Цоя отметили с размахом: в огромном «Олимпийском» собрались 19 российских рок-групп, которые на этот вечер отложили в сторону собственные произведения ради классики прошлого. Зал не был полон, но желающих услышать песни легендарной группы все равно собралось много.

Сегодняшнее поколение рок-музыкантов Цоя помнит и ценит. Некоторые, как Noize MC, включают песни «Кино» в свое творчество – «Мы хотим танцевать», вошедшая в «Новый альбом» Ивана Алексеева, переработана музыкантом вплоть до добавления собственных слов.

«На мой взгляд, эта группа сделала прорыв, большой шаг в истории русской рок-культуры, – считает вокалистка группы Louna Лусинэ Геворкян. – Для меня это не просто удовольствие – исполнять их песни в аранжировке нашей группы, но и почет».

Louna объяснили, что выбрали те песни, которые по атмосфере и подходят группе. В устах группы, выступавшей на Марше Миллионов 12 июня, очень актуально звучали «Дальше действовать будем мы» и «Перемен» – группа явно предавала песням времен перестройки новый, актуальный смысл.

Пожалуй, единственным коллективом, который не придал песням «Кино» своего, особенного звучания, была группа «Виктор», изначально поставившая себе Целью подражание «Кино»: ее солист Асхат Калбаев внешне похож на Цоя и носит такую же прическу, такую же черную рубашку, расстегнутую на груди, и брюки-клеш. Встретили группу на «ура», их сет был длиннее, чем у большинства других исполнителей. Zdob si Zdub тоже отнеслись к классике рока довольно бережно: «Ты есть» и «Видели ночь» звучали схоже с оригиналом. «Король и Шут» добавил песням «Кино» металлического звучания электрогитар, Ольга Кормухина предупредила: «Сейчас я хочу поорать» – и высоким, пронзительным голосом спела «Кукушку». Выступили FPG, большие поклонники «Кино», и группа "Пикник", принадлещая к поколению Цоя, а также многие другие.

Выступления рок-коллективов перемежались музыкой «Кино» в симфоническом переложении: орекстр «Глобалис», известный своим участием в рок-фестивалях и посвященных Цою мероприятиях, провел на сцене все 4 часа концерта. Иногда им помогал DJ Паша Кореец, накладывая на музыку струнных дорожку с голосом из оригинальных записей, так что голос Цоя тоже звучал. Правда, то, что диджей открывал рот под легендарный голос, выглядело неуместно, как и добавленные им цифровые эффекты. Когда же голос Цоя вместе с оркестром не звучал, зал начинал петь сам.

Завершил концерт Вячеслав Бутусов со своей группой «Ю-Питер»: они довольно аутентично исполнили хиты «Кино». В этот момент на сцене находился и Юрий Каспарян – прежде гитарист «Кино», который теперь выступает с Бутусовым. Последней песней на 50-летнем юбилее музыканта, не дожившего до 30-ти, стала уже почти народная, звучащая из каждого двора, куда вынесли гитару, «Звезда по имени Солнце».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera