Саратов. Капитан, который не стал спасать утопающих, оштрафован на 80 тысяч рублей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Вступил в законную силу приговор в отношении капитана речного буксира, который допустил столкновение с рыбацкой лодкой и не оказал помощи утопающим. Суд назначил наказание в виде штрафа в 80 тысяч рублей.

Трагедия произошла в августе прошлого года. По сведениям регионального управления МЧС, два рыбака находились на весельной лодке «Прогресс-2» в 200 метрах от берега возле одного из островов. Около 19 часов вечера мужчины заметили, что по реке спускается буксир-толкач РБТ №285. Как указывалось в сообщении со слов одного из пострадавших, буксир неожиданно свернул с судового хода вправо и двинулся на рыбаков. Они кричали и махали руками, пытаясь привлечь внимание команды, но безуспешно. Буксир врезался в лодку, а затем вернулся на судовой ход.

Рыбаки успели до столкновения выпрыгнуть за борт и отплыли на пять метров.

Свидетелями происшествия стали члены экипажа очистного судна ОС-23. Они по рации и по громкоговорящей связи сообщили коллегам на буксире, что в воде остались люди. Однако буксир не остановился. Очистное судно—это самоходная станция с грузовыми цистернами, предназначенная для приема с судов фекальных вод и сухого мусора. Ее максимальная скорость составляет 13,5 километра в час. Пока ОС-23 добралось до места трагедии, один из рыбаков, 43-летний мужчина, утонул. Его тело обнаружили на следующий день.

Владельцем буксира оказалось ОАО «Сартанкер». Судно задержали в трех километрах ниже по течению. Выяснилось, что по прибытии в пункт назначения капитан Алексей Рыжов самовольно покинул вахту. Следователи смогли побеседовать с ним лишь наутро. Капитан (опытный речник с 20-летним стажем) заявил, что невиновен: по его словам, буксир вовремя обошел лодку, не причинив ей вреда. Саратовская транспортная прокуратура высказала версию, что «Прогресс» в нарушение правил стоял на якоре на судовом ходу. В отделе ГИМС, напротив, предположили, что буксир хотел напугать рыбаков, «пустить волну», но не рассчитал маневра. Местная пресса напоминала, что в 2007 году баржа, принадлежащая тому же «Сартанкеру», уже попадала в аварийную ситуацию: по неизвестным причинам судно свернуло с фарватера, село на мель, из-за пробоины в Волгу вылилось пять тонн мазута. Капитан баржи получил условный срок.

Экспертиза пришла к выводу, что буксир-толкач был технически исправен и капитан мог остановиться для спасения утопающих без опасности для своего судна и экипажа.

Как рассказала помощник саратовского транспортного прокурора Людмила Степанова, Заводской районный суд признал Алексея Рыжова виновным по статье 270 УК «Неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на водном пути» и назначил наказание в виде штрафа в 80 тысяч рублей. Судя по материалам дела, сейчас Рыжов уже нигде не работает. Бывший капитан подал кассационную жалобу, но областной суд оставил ее без удовлетворения.

Надежда Андреева

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera