Отопительная судьба города Орла до сих пор не решена

Политика

Прошедшая политическая неделя в Орле выдалась богатой на события. Главным информационным поводом вновь стала эпопея, связанная с газпромовской «дочкой» «Орелтеплогаз». 26 сентября из кулуаров обладминистрации наружу вылилась сенсационная новость – «Орелтеплогаз» отказывается отапливать город. Главная причина: экономическая нецелесообразность. Руководство «Орелтеплогаз», 5 сентября выигравшего конкурс на аренду имущества городского монополиста в сфере теплоснабжения «Орелгортеплоэнерго», полагает, что ныне действующая схема теплоснабжения города убыточна для него. Об этом руководство компании уведомило вице-губернатора Орловской области Николая Злобина специальным письмом.  В письме  генеральный директор «Орелтеплогаз» Вадим Михайлов, в частности, указывает, что для безубыточной деятельности компании в этом году необходимо утверждение тарифа на тепловую энергию в размере 1 228, 44 тыс. руб./Гкал без НДС (рост по отношению к действующему тарифу на 110%)». Помимо этого, по его словам, тариф на 2013 год (введение с 01.07.2013) должен составлять не менее 1,6 тыс. руб./Гкал без НДС (рост к действующему тарифу 141,2%). По мнению руководства предприятия, в случае невыполнения вышеуказанного «Орелтеплогаз» понесет существенные убытки - свыше 100 млн. рублей, что «приведет к невозможности исполнения обязательств перед поставщиками теплоресурсов».

Независимые орловские СМИ уже окрестили это письмо «ультиматумом, выдвинутым «Орелтеплогаз» местным властям».

Только одна загвоздка – из-за этого «ультиматума» в настоящее время страдают пока только жители Орла: в этом году за тепло им придется платить на 10 % больше, в следующем – на 41%.

Между тем в минувший четверг в Орле состоялась очередная сессия горсовета. Правда, на этой сессии руководитель «Орелтеплогаз» Вадим Михайлов факт всплывшей наружу информации о том, что газпромовская «дочка» отказывается отапливать город, обошел стороной. А сити-менеджер Орла Михаил Берников и вовсе назвал эту информацию «слухами». Вместо этого, руководитель «Орелтеплогаз» уверял собравшихся, что тепло будет и что «Орелтеплогаз» «уже 1 млрд.» вкладывает» в развитие инфраструктуры. Честно говоря, странноватое заявление. Как сказал «Новой» руководитель «Орловской теплосетевой компании» (ОТСК), структура прохоровской «Квадры», Сергей Филатов, газпромовская «дочка» до сих пор не может выполнить долговых обязательств перед его компанией. Как ранее уже писала «Новая», ОТСК не так давно категорически отказалась включать горячую воду в городе, пока газпромовский «Орелтеплогаз» не погасит перед ней миллионные долги.

В общем, ситуация с отопительным сезоном в Орле стала еще запутанней. На сегодняшний момент совершенно не понятно, получат ли жители в срок тепло в свои дома? Холода-то уже не за горами.

Сложившуюся ситуацию «Новой» прокомментировал мэр города Сергей Ступин. По его словам, проблема заключается в том, что горадминистрация - не основной кредитор «газпромовской «дочки» и поэтому не может активно влиять на ситуацию.

- Не могу сказать, что мы пришли к этой ситуации - она уже была создана. Были и есть уголовные дела (в отношении экс-мэра Василия Еремина и Сергея Сенина. Подробнее читайте в «Новой», - прим.ред.), есть арендатор, с которым договор не подписан… Это болезнь, которая длится уже 2 года, с периодическими обострениями. На протяжении этих лет мы все время осознавали, что в какой-то момент в городе не будет отопления. Вместе с областной администрацией мы могли бы как-то повлиять на ситуацию. Но у обладминистрации свое видение текущего момента. И теперь, похоже, мы, можем, город к зиме не подготовить... Сейчас нам важно этого не допустить.

Денис КОНСТАНТИНОВ,

специально для «Новой», Орел

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera