Прекращено уголовное дело в отношении адвоката Хасавова, который обещал «залить Москву кровью»

Политика

Евгений Старшовкорреспондент

Прекращено  уголовное дело по 282 статье в отношении адвоката Дагира Хасавова, который 24 апреля в интервью телеканалу РЕН ТВ говорил о необходимости введении в России шариатских судов. Следственный комитет не нашел в действиях Хасавова состава преступления.

Скандальный сюжет канала РЕН ТВ полгода назад буквально поставил на уши весь Интернет. В нем адвокат, помощник члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Дагир Хасавов говорил

- «Мы у себя дома  и мы будем устанавливать те  правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью, тут будет мертвое озеро. Мы зальем город кровью».

Также он говорил о  необходимости введении в России шариатских судов. Пользователи Интернета требовали возбудить в отношении адвоката дело по статье 282 («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Следственный комитет возбудил уголовное дело 24 мая, после того как в ходе прокурорской проверки его заявления на телевидении были выявлены признаки экстремизма. Заявления Хасавова на РЕН ТВ подвергли критике верховный муфтий Талгат Таджуддин и глава Чечни Рамзан Кадыров. Другого мнения придерживался председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин:

"Не стоит  ограничивать исламскую общину  в возможности жить по своим  правилам. Именно такой путь, я  думаю, актуален в будущем и  для России, и для Западной  Европы. Но очевидно, что нельзя  навязывать эти правила другим  вне своей общины"

Сам Дагир Хасавов  заявил, что его слова о легализации  в России шариатских судов были вырваны  из контекста и неверно истолкованы  в сюжете. По его словам, речь в  сюжете шла не об уголовных делах, а внутрисемейных, например, таких  как наследственное право. Это, по его мнению, могло бы разгрузить общие суды, чтобы два мусульманина могли решить вопрос в рамках закона. После сюжета на РЕН ТВ адвокату пришлось покинуть страну. Защитник Хасавова Сергей Беляк заявил, что в ходе экспертиз и допроса свидетелей следствием была подтверждена версия о том, что корреспонденты РЕН ТВ выполнили монтаж и исказили смысл интервью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera