В Тверском суде прошло очередное заседание по делу экс-начальника Бутырки Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности в связи с гибелью Магнитского (ОНЛАЙН)

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

15:40 Судебное заседание закончилось. Следующее состоится 16 октября в 11:00.

15:34 По мнению Натальи Магнитской, в целом создается впечатление, что государственный обвинитель не стремится доказать виновность Кратова. Он старательно перечислял государственный награды и грамоты Кратова, однако не упомянул о взысканиях или штрафах, которые так же, по словам Натальи Магнитской, были в карьере бывшего замначальника Бутырки. Кроме того вопрос о подтверждении квалификации правозащитника Борщева кажется странным, учитывая, что последний проходит свидетелем как раз обвинения.

15:11 Последний вопрос адвоката Борщеву: "Знакомо ли вам понятие "карусель", и можете ли вы пояснить его суду?"
Борщев: "Разумеется знакомо - это перемещение заключенного по разным камерам, часто сопровождающееся подселением "специальных" сокамерников. Изощренный инструмент давления на заключенного".

15:09 Горохов заявил два ходатайства, которые он зачитывает каждое заседание: первое, о вызове свидетелей, не заявленных обвинением ранее было решено отклонить на данном этапе с тем, чтобы вернуться к нему позднее. Второе - об истребовании документов - отклонить по той же причине.

15:00 После заслушивания показаний Борщева гособвинитель спросил, есть ли у него сертификаты, подтверждающие, что он является специалистом в области тюремной медицины, на что адвокат Харитонов поинтересовался, не намерен ли господин обвинитель защищать Кратова, косвенно ставя под сомнения знания и опыт правозащитников.

14:40 "Александра Гаус, врач из Матросской тишины, сказала мне, что Магнитский заявлял, что у него кто-то рылся в записях, затем - что его хотят убить. И что он поднял кушетку и принялся ей размахивать, после чего Гаус решила, что у Магнитского острый психоз и передала его фельдшерам. Магнитскому была вызвана Скорая помощь, однако приехавшие спустя пятнадцать минут врачи ожидали на улице почти час. А когда вошли к Магнитскому - им оставалось только зафиксировать смерть. Обнаружили они Сергея на полу, в рваной рубахе, избитым и со следами наручников на руках. Мы позднее нашли документы о применении спецсредства - резиновой дубинки.

Гаус потом заявила, что фельдшер находился с Магнитским все время, и даже пытался его реанимировать, но сам фельдшер признался, что его вообще не было рядом.

Таким образом налицо преступный сговор с целью сокрытия причин смерти Сергея Магнитского"

13:50 "У нас на руках были копии жалоб Магнитского на условия содержания, которые, по словам сотрудников СИЗО, он писал для Европейского суда, а им он ничего не сообщал. Кроме того журнал с жалобами пациентов, который нам показали, был аккуратно переписан - там не было ни одной жалобы Магнитского, хотя они должны были быть отражены в записях. Литвинова говорила мне, что она добивалась перевода Магнитского, но так и не ответила, кто мешал ей это сделать".

13:43 "Условия, несомненно можно назвать пыточными. Доходило до того, что из-за неполадок в канализационной системе пол в камере Магнитского заливало содержимым канализации. После его смерти, кстати, эти камеры были уничтожены из-за несоответствия условий содержания в них необходимым. Кроме того, в камеру к Сергею подселили неадекватного и агрессивного заключенного, который провоцировал сокамерников на конфликт. Позже его удалось отселить".

13:40 "Во время пребывания в Бутырке Магнитского с нарушением законов перемещали из камеры в камеру. Эти действия были инициированы следователями, хотя никакой аргументации приведено не было. А само лечение Магнитского велось врачем медсанчасти Литвиновой, которая не имеет необходимой квалификации. В постановлениях минздрава и минюста сказано, что при отсутствии возможности оказать медицинскую помощь СИЗО может и должно отказать в переводе к себе больного заключенного, однако Кратов проигнорировал эту обязанность".

13:34 Валерий Борщев: "Я недавно имел возможность спросить начальника следственного комитета Александра Бастрыкина, почему по делу Магнитского судят далеко не самого виноватого. Он ответил, что это только начало. А теперь к делу: надо понимать, что Магнитский поступил в Бутырку уже больным, и умер в другом СИЗО - Матросской тишине, где содержался изначально. Оттуда он был переведен не смотря на диагноз и отсутствие в Бутырке возможности лечения под предлогом ремонта в медсанчасти СИЗО".

13:27 Зачитав еще некоторое количество документов, касающихся экспертиз,гособвинитель предложил допросить таки прибывшего свидетеля - председателя правозащитной комиссии по контролю за тюрьмами Валерия Борщева, который посещал СИЗО Бутырка в то время, когда там содержался Магнитский.

13:12 Зачитываются выводы судмедэксперта Борзовой, в которых указано, что все заболевания, приобретенные Магнитским за год заключения, не могли послужить причиной смерти. Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Указывается, что нет данных о реанимационных мероприятиях.

13:04 На гособвинителя с разных сторон посыпались вопросы медицинского характера, как от адвокатов Магнитской, так и от нее самой и обвиняемого Кратова. Судья напомнила, что гособвинитель не является медиком, и ответить на поставленные вопросы не может, сам обвинитель заметил, что постарается найти ответы на вопросы Кратова в дальнейшем.

12:58 В восьмом и девятом томах обвинение интересуют протоколы осмотра места происшествия, а в десятом - экспертизы посмертного исследования тела Магнитского.

12:50 В шестом томе содержится постановление о признании потерпевшей вдовы Магнитского Натальи Жариковой. Седьмой том также интереса для гособвинителя не представляет.

12:49 Том четвертый. В него включены документы, касающиеся непосредственно Сергея Магнитского. Гособвинитель зачитал его медицинскую справку о том, что Сергей может участвовать в следственных действиях. Материалы пятого тома "интереса для обвинения не представляют"

12:43 Гособвинитель приступил к изучению третьего тома уголовного дела. Из уже представленных документов можно проследить карьеру Кратова от его назначения и до увольнения, а также последующего лечения - после Смерти Магнитского было решено, что Кратов не соответствует занимаемой должности, и он лег в больницу. Позднее был вновь принят на работу в медсанчасть Бутырки - теперь уже на должность врача-лаборанта.

Существенная часть документов и материалов третьего тома касается Ларисы Литвиновой - лечащего врача Магнитского в медсанчасти Бутырки и фигуранта ныне закрытого уголовного дела по факту гибели Сергея Магнитского.

12:35 Материалы, содержащиеся во втором томе, включают в себя постановления о привлечении Кратова к ответственности по статье 293. Иные материалы сообщают о проверках в изоляторе, и о том, что состояние медсанчасти и качество лечения оценены как удовлетворительные, в отличие от материалов первого тома, сообщавших о наградах и профессиональном росте Кратова.

12:28 Первый материал дела, который был зачитан - постановление о выделении дела Кратова из общего дела. Все дальнейшие документы и материалы, озвучиваемые гособвинителем, касаются истории профессиональной деятельности Кратова в должности начальника медсанчасти Бутырки.

12:20 Адвокат Горохов обратил внимание суда на то, что в коридоре ожидает свидетель, однако, по ходатайству гособвинителя, суд приступил к исследованию материалов дела. К тому же Горохов попросил прокурора озвучивать не только список материалов, но и их содержание: "Раз уж процесс у нас открытый, то все присутствующие имею право быть ознакомлены с содержанием всех документов и материалов".

12:15 Гособвинитель спросил, были ли у Магнитского причины не сообщать о своем состоянии здоровья во время пребывания в сизо, а судья - был ли болен чем-то до заключения?

Магнитская ответила, что Сергей был абсолютно здоров и не стал бы скрывать заболевания, да и не скрывал - сообщал через адвокатов.

«В первом изоляторе ему уже была диагностирована желчно-каменная болезнь, холецистит, панкреатит. С этим диагнозом Сергея перевели во второй изолятор - Бутырку. Я пришла на прием к Кратову и показала выписку из диагноза и исследования УЗИ из первого сизо, сказала, что рекомендовано плановое лечение и повторное УЗИ. Кратов возмутился, что он не может лечить Магнитского и написал рапорт, ответ на который должен был придти через три недели. Я приходила несколько раз позднее узнать про перевод и рапорт, но Кратова больше не застала. А потом Сергея поместили в больницу. Я общалась потом с Литвиновой, она сказала, что лечит Сергея.

Уже в больнице Кратов еще раз сказал про необходимость рапорта для перевода Магнитского в другой изолятор - выходит на тот момент этот рапорт еще не был написан.

У нас было только одно свидание с сыном - он сказал, что условия в больнице чуть лучше, чем в камере. Темно, запирают на ключ, но хотя бы есть горячая вода. Здание больницы стоит отдельно - когда запирают - уже никто не отзовется. А в переписке, причем письма шли по две недели, Сергей говорил, что  врачи его не обследуют, игнорируют его жалобы».

11:53 Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства.

11:34 Сторона защиты и сам Кратов возразили, аргументируя тем, что этот вопрос уже поднимался ранее, и судом было решено не возвращать дело. На этом же основании попросил отклонить данное ходатайство и гособвинитель. Суд удалился для вынесения решения.

11:31 В общей сложности за год, что мой сын провел под стражей, его переводили в разные камеры 21 раз. Я не нахожу объяснения этим действиям.

Самые тяжелые условия у него были в Бутырке, а после каждой жалобы его переводили в еще худшие условия, а все эти жалобы потом таинственным образом исчезли. Издевательства были даже в мелочах - ему не доставляли письма и газеты, даже машинку для стрижки несли три недели, хотя в соседнюю камеру доставили за день. К тому же мне не сообщали об этих переводах.

Когда Магнитского переводили в Матросскую тишину, адвокату отказали в предоставлении справки о состоянии здоровья. А когда я узнала, что Сергея перевели в Матросскую тишину, он уже был мертв. Я узнала об этом от дежурной в СИЗО, когда пришла с передачей. Пять дней нам не давали его захоронить, хотя все посмертные исследования были сделаны в день его смерти. Прощание с ним прошло в зале судебного морга, его руки были разбиты в кровь.

Следствие до делу гибели моего сына превращено в фарс - свидетелями обвинения против Кратова проходят все те, кто и сам причастен к его гибели, и сами должны быть осуждены. Кратова просто сделали единственным обвиняемым, и, хотя он должен понести полную ответственность, я не могу поддерживать обвинение - единственным правильным решением на мой взгляд должен быть возврат дела в прокуратуру и возобновление следствия.

11:30 Выступление Магнитской.
Прошу прощения, мне трудно выступать. Прошу дать мне возможность сказать все, что я хочу сказать - я очень волнуюсь. Заключая человека под стражу государство берет на себя ответственность за его здоровье, и я надеюсь, что суд сможет установить, почему мой сын погиб в заключении. За год в тюрьме он превратился в совершенно больного человека, его лишили возможности общаться с адвокатом, измывались в суде - не будучи убийцей или насильником он всегда находился в зале суда в клетке. Спустя год мне предложили забрать истерзанное тело своего сына.

У Кратова хорошая память, я убедилась в этом, когда он узнал меня в зале суда, однако он забыл о просьбах Сергея, его жалобах, моих обращениях.

Своими действиями и бездействием он поучаствовал в издевательствах над моим сыном. Лекарства, передаваемые Сергею, он получил только спустя три недели. После выписки из санчасти Сергея его посреди ночи перевели в обычную камеру, а когда его состояние вновь ухудшилось - ему был поставлен диагноз "сахарный диабет".  Когда мой сын умер, была осуждена только подчиненная Кратова Литвинова, однако за истечением срока давности она была отпущена.

11:04 Горохов зачитал и попросил приобщить к делу свой запрос в ФСБ, направленный им после предыдущего заседания.

Адвокатский запрос Горохова Наталье Магнитской и ее представителю стало известно об оперативном деле Магнитского, в рамках которого проводилось следственные мероприятия. Согласно законам каждый имеет право на доступ к сведениям о своем деле. И после смерти Магнитского это право перешло к его матери. Прошу передать материалы дела, обеспечить их сохранность. В случае нежелания предоставить материалы матери - предоставить непосредственно в суд.

Гособвинитель возразил, однако судья Неверова постановила приобщить эти материалы к делу.

10:59 Сторона обвинения представлена Натальей Магнитской и ее адвокатом Гороховым, сторона защиты - Кратовым и адвокатом Романом Кучиным. Вдова Сергея Магнитского Наталья Жарикова, как и в прошлый раз, не явилась - ее интересы представляет ее адвокат Харитонов.

10:50 Трансляция очередного заседания по делу Дмитрия Кратова, бывшего замначальника СИЗО "Бутырка", обвиняемого по статье 293 часть 2 (преступная халатность, приведшая к смерти) - на данный момент первого и единственного человека из списка Магнитского, который оказался на скамье подсудимых.

Во время прошлого заседания адвокат семьи Магнитских Николай Горохов заявлял отводы составу суда и ходатайствовал о переносе рассмотрения дела в другой зал - 33 зал судебных заседаний вмещает едва полдюжины человек помимо участников процесса - и сегодня рассмотрение перенесли в более просторный зал номер 14.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera