Следственный комитет проверяет авторов выставки «Духовная брань» на предмет разжигания ненависти

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

В рамках доследственной проверки по факту проведения на «Винзаводе» выставки «Духовная брань» на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), СК допросил сегодня автора выставки Евгению Мальцеву.

Как сообщила «Новой» адвокат Мальцевой Марина Андреева, до 4 октября Следственный комитет должен провести проверку и принять решение, будет ли возбуждено уголовное дело.

По УК, данная статья предполагает штраф, принудительные работы или лишение свободы сроком до 2 лет.

«Я все же надеюсь, что уголовного дела не будет и здравый смысл возобладает, но думаю, что, в любом случае, решение будет принимать не следователь Федоров, а его вышестоящее начальство», – рассказала Андреева.

По словам адвоката, во время беседы следователь спрашивал Мальцеву, как к ней пришло вдохновение для создания этих работ. Также он просил пояснить, что они означают. «Я художник, а не писатель. Не могу объяснить на пальцах содержание картины», – ответила ему Мальцева.

Во время дачи объяснений Евгения Мальцева ссылалась на художника Джотто, но, по словам Андреевой, следователь даже не знал, кто это.

«Новая» дозвонилась до следователя Михаила Федорова, однако он заявил, что без разрешения своего начальника не может давать комментарии.

В СК также вызваны соавторы выставки Виктор Бондаренко и Роман Багдасаров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera