Адвокат Динзе вызван на допрос по уголовному делу о поджоге автозака, в котором подозревается арт-группа «Война»

Политика

Адвоката Дмитрия Динзе вызвали в Следственное управление УМВД РФ Петроградского района Санкт-Петербурга на допрос в качестве свидетеля по делу о поджоге автозака, в котором подозреваются активисты арт-группы «Война». Об этом Динзе сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора», по инициативе которой представляет интересы Леонида Николаева.

- Сегодня я пришел в управление и объяснил, что на основании закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» допросить меня в качестве свидетеля не получиться, так как я работаю по этому делу в качестве защитника, после чего предъявил ордер на представление интересов Леонида Николаева, - рассказал адвокат Дмитрий Динзе.

В ответ следователь, старший лейтенант юстиции Николай Ещев выдал адвокату уведомление о необходимости явиться 8 октября для проведения следственных действий с участием активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева. При этом следователь письменно попросил адвоката Динзе «сообщить … подзащитному о необходимости явки, разъяснив ему последствия неявок к следователю без объяснения причин».

Также следователь в связи с делом о поджоге автозака выдал адвокату копию постановления о возбуждении уголовного дела от 2 января 2012 года. Дело возбуждено «в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ» («Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). Санкция этой статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Адвокат Динзе отметил, что ситуацию педалирует прокуратура Санкт-Петербурга, а Центр по противодействию экстремизму по Северо-Западному округу (Центр «Э»), со слов следователя, больше не обеспечивает оперативное сопровождение этого дела.

Ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела можно на нашем сайте здесь.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera