Директор ФСБ уверен, что Европа стала жертвой «лесного джихада» Аль-Каиды»

Политика

 

«Аль-Каида» стала использовать в рамках стратегии «тысячи уколов» поджоги лесов в странах Евросоюза, сообщил в среду глава ФСБ России Александр Бортников.

«В качестве новой тенденции в реализуемой «Аль-Каидой» стратегии «тысячи уколов» следует отметить поджоги лесных массивов в странах Евросоюза. Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат»,- сказал он на открытии 11-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России в Москве.

Бортников уточнил, что вероятность выявления спецслужбами таких поджигателей минимальна. По его словам, о целенаправленном характере деятельности поджигателей свидетельствуют размещаемые на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации «лесного джихада», в том числе рекомендации по наиболее эффективным местам поджога и способам скрытного отхода.

По его словам, на первый план деятельности спецслужб выходит угроза распространения террористической активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Кроме того, Бортников отметил, что международные террористические организации умело используют внутриполитические конфликты в своих целях. «Запущенные этими силами процессы угрожают стабильности целых регионов, а вероятные последствия несут угрозу всему мировому сообществу», - добавил он.

По сообщ. РИА «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera