В мировом участке Хамовнического суда сейчас проходит рассмотрение административных дел в отношении РИА «Новости» и его главного редактора Светланы Миронюк

Политика

В настоящее время в мировом суде района Хамовники рассматриваются дела в отношении РИА Новости и главного редактора агентства Светланы Миронюк об административном правонарушении – «нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»(статья 13.11 КоАП РФ). Поводом для дела послужила публикация в газете «Московские новости»статьи, в которой рассказывалось о судебном процессе по делу о сбыте изъятых у коммерсантов под видом вещдоков товаров. Дело было передано в суд Хамовнической прокуратурой по заявлению бывшего следователя СК МВД Гульнары Мустафиной, имя которой упоминалось в статье. Мустафина считает, что «Московские новости»и ряд других СМИ неправомерно разгласили в материале ее имя и должность.

В самом агентстве претензиями удивлены: иск подан не к «Московским новостям», а к агентству и его главному редактору. Кроме того, следуя логике Мустафиной, в журналистском тексте можно будет писать лишь словосочетания типа «президент России В.П.».

В рамках этого дела юрист РИА Новости, которое владеет доменом «Московских новостей» mn.ru, в начале сентября этого года давала пояснения в Хамовнической прокуратуре. И вот сегодня само агентство РИА «Новости» направило запрос в Генпрокуратуру с жалобой на присутствие посторонних лиц при этом опросе юриста. Как сообщает агентство, когда юрист давала пояснения по делу в Хамовнической прокуратуре, в кабинете находились двое мужчин, сказавшие, что они сотрудники ведомства. Они включались в разговор, залезали в компьютер старшего помощника прокурора, активно участвовали в составлении протокола. Однако позднее выяснилось, что это были юристы, представляющие интересы Мустафиной – Денис Миронов и Андрей Дорин. Теперь РИА Новости просит генпрокуратуру оценить эту ситуация с точки зрения закона. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera