ПАСЕ утвердила «сбалансированный» доклад по России

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла во вторник вечером резолюцию по обзорному докладу об исполнении Россией взятых ею добровольно обязательств перед Советом Европы.

Доклад, который насчитывает 548 пунктов и охватывает последние семь лет политической жизни России, приветствует некоторые "очень позитивные шаги", такие как поправки к закону о политических партиях, изменения в избирательном законодательстве и возвращение прямых выборов губернаторов.

Тем не менее, другие меры вызывают серьезную озабоченность, а именно поправки в закон о Конституционном Суде, четыре закона, принятые Государственной Думой в июне и июле 2012 года (о криминализации клеветы, о внесении изменений в закон о собраниях и НКО), а также практика применения других законов, имеющих ключевое значение для функционирования демократических институтов. Эти новшества привели к ухудшению условий для подлинного политического плюрализма.

Доклад напоминает о проволочках в расследовании смерти Анны Политковской, Сергея Магнитского, о репрессиях против участников московских демонстраций протеста, о лишении полномочий депутата Геннадия Гудкова, отмечает непропорциональность приговора участницам панк-группы «Пусси Райот» и требует их немедленного освобождения...

Доклад  подготовлен в рамках рутинной процедуры мониторинга «новых» членов Совета Европы, проводимого в соответствии с регламентом этой организации для того, чтобы помочь им в выполнении обязательств.

Россия, вступившая в Совет Европы в 1996 году, находится в числе десятка членов Совета Европы, по отношению к которым проводится такой мониторинг. Предыдущий доклад был в 2005 году.

Соавторы доклада, швейцарец Андреас Гросс и депутат от Румынии Дьердь Фрунда считают,  что участие российских граждан в массовых демонстрациях после выборов декабря 2011 года, пробуждение гражданского общества, а также некоторые сигналы готовности властей услышать призыв к реформам дали импульс для перемен в России.

Если по мнению большинства депутатов, выступавших в прениях, этот подробный и всеобъемлющий доклад носит сбалансированный характер, российская делегация считает его несправедливым в отношении России, а некоторые его положения – не соответствующими истине. Российские депутаты восприняли доклад мониторинговой комиссии как попытку унизить Россию обвинениями и поучениями.

Один из руководители российской делегации Леонид Слуцкий назвал «победой» россиян провал проекта рекомендаций Комитету министров Совета Европы, вытекающих из доклада.

Комитет министров – это исполнительный орган Совета Европы, а не совещательный, как ПАСЕ, поэтому рекомендации вызвали раздражение Москвы и ажиотаж в российских СМИ. Они стали причиной отмены визита спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Страсбург.

При необходимых двух третях голосов (от 318) за рекомендации проголосовал только 121 парламентарий.

Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон назвал отказ Нарышкина от участия в сессии «результатом недоразумения», призвал к «диалогу с российскими коллегами и друзьями» и выразил надежду, что «в скором времени будет возможность провести обмен мнениями с г-ном Нарышкиным».

 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera