Саратов. Представители МЧС считают версию поджога детского театра необоснованной

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Специалисты оценивают последствия пожара в театре юного зрителя. По предварительным сведениям, уничтожено более половины здания. На восстановление может потребоваться не менее 350 миллионов рублей. Пользователи интернета, обсуждавшие ЧП в культурном учреждении, в первую очередь предположили, что место в центре города понадобилось кому-то под застройку. Официальные структуры считают эту версию надуманной.

Пожар в тюзе начался вчера во время вечернего спектакля. Это был благотворительный показ по пьесе Виктора Розова «Мальчики» по мотивам  романа Достоевского «Братья Карамазовы». В здании на улице Вольской находились почти 450 зрителей, в том числе, приглашенные инвалиды, а также около тридцати актеров и технических работников. По словам очевидцев, зрители заметили дым и поначалу приняли это за спецэффекты. Почувствовав запах гари, люди вышли на улицу до прибытия пожарных. Паники не было, никто не пострадал.

Пожар тушили почти до утра, больше четырнадцати часов. Очевидцы отмечают, что возможностей для борьбы с огнем явно не хватало. Как объясняют в областном управлении МЧС, на тюзе работали больше двадцати расчетов, то есть почти все, что есть в городе. Однако подъехать к зданию оказалось сложно из-за вечерних пробок и припаркованных на центральной улице Вольской автомобилей. Еще труднее было подобраться к зданию «с тыла», где горела сцена и зрительный зал: тюз расположен в квартале старой застройки, современная пожарная машина не пролезает в арки, ведущие во дворы. По словам пожарных, пришлось спускать шины и «протискиваться на ободах». Как отмечают в управлении МЧС, здание 1910 года постройки (саратовский тюз открылся в 1918 году, как и московский Детский театр Наталии Сац) имело много деревянных конструкций и пустот, внутри находились декорации, костюмы, было пыльно, что усилило огонь. По словам специалистов, за местом ЧП будут наблюдать в течение суток, так как уцелевшие части могут еще тлеть.

Пользователи интернета, обсуждавшие пожар всю ночь, в первую очередь заговорили о поджоге. Дело в том, что в начале нынешнего года было введено в эксплуатацию новое здание тюза на улице Чапаева, строившееся больше 30 лет. Сразу разразился скандал на тему, кому отдать старое здание на Вольской. Ассоциация национально-культурных объединений обратилась к губернатору с просьбой передать помещение для организации Дома дружбы народов. При этом активисты сослались на программную статью Владимира Путина, «уделяющего вопросу межнационального взаимодействия особое внимание». Отделение ЛДПР попросило организовать на месте театра общественно-культурный центр для молодых деятелей искусства и опытных тружеников региональной Общественной палаты. Представители «Русского блока» добавили, что в результате смягчения избирательного законодательства количество партий значительно увеличится и всем им тоже нужно место. Притязания коммерческих структур на особняк в центре города (имеющий статус памятника архитектуры) в прессе открыто не озвучивались, но слухи о них ходили. Между тем, артисты вовсе не собирались освобождать территорию: в репертуаре тюза более 50 спектаклей, по мнению представителей театра, этого хватит на оба здания.

Как заявил сегодня на брифинге врио начальника ГУ МЧС Михаил Лихачев: «Мотива для поджога нет. Всем же ясно, что это здание никто никому не отдаст». По словам пожарных, в 2010 году в театре на Вольской проводилась плановая проверка, было найдено 39 нарушений правил безопасности. Контрольная проверка в нынешнем году выяснила, что «почти все» устранены. Основная версия на сегодняшний день—неосторожное обращение с огнем: как полагают представители МЧС, на чердак залезли дети из неблагополучных семей и любители паркура.

По предварительным оценкам, здание повреждено на 50-70 процентов, полностью уничтожена крыша (любопытно, что красивый фасад, который может пригодиться любому жильцу, совершенно цел, разрушены только театральные «внутренности»). По мнению областного министерства культуры, к восстановительным работам можно приступить через год, когда здание просохнет. Реконструкция будет стоить не менее 350 миллионов рублей. Зампред Совета Федерации Светлана Орлова, побывавшая в Саратове накануне выборов в областную думу, пообещала, что федеральный бюджет «окажет поддержку».

Культурные учреждения, занимающие здания в центре Саратова, не впервые гибнут от огня. Осенью 2006 года сгорела областная филармония. Обстоятельства пожара были похожи на нынешние: вечером во время репетиции вспыхнул задник сцены. Около 50 человек, находившихся в здании, успели благополучно выйти на улицу. Пожарная часть расположена буквально в двух шагах от филармонии, однако тушение оказалось очень сложным, огонь уничтожил весь зрительный зал. Как выяснилось потом, причиной был несчастный случай: на сцене взорвался один из фонарей, горячие осколки упали на легковоспламеняющуюся ткань. С тех пор артисты филармонии кочуют по помещениям театров оперы и драмы, областной библиотеки, дома работников искусств, дома офицеров, экономического университета и других.  

План реконструкции филармонии составили в 2008 году, работы оценивались почти в 400 миллионов рублей. В 2009 году в областном бюджете было заложено 40 миллионов, но в реальности денег не нашлось из-за кризиса. В 2011 году на восстановление пообещали 27 миллионов, но 25 из них срочно перебросили на достройку перинатального центра, так как премьер-министр отчитал губернатора за задержку. Областное министерство культуры приводило в пример реконструкцию Большого театра, которая тоже двигалась не быстро, и предлагало поселить филармонию куда-нибудь в другое место, раз уж со зданием в центре произошла такая неприятность.

Год назад восстановление филармонии значилось в числе предвыборных обещаний «Единой России». В сентябре нынешнего года областная министр культуры Светлана Краснощекова заявила, что скоро «начнутся основные строительные работы». Из федерального бюджета выделено 40 миллионов рублей. Открыть обновленное здание планируют в 2014 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera