Омск. Глава НПО «Мостовик» Шишов требует с омского издания миллион рублей компенсации морального вреда за публикацию сведений из «Известий»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омскому издательскому дому «ТРИЭС» предстоит очередное судебное разбирательство. Год назад, как писала в то время «Новая», издаваемый им еженедельник «Бизнес-курс» обложил исками на общую сумму 1,5 млн. рублей тогдашний губернатор Леонид Полежаев, уступивший в мае с.г. кресло другому областному главе. Но весь он не ушел, и по-прежнему остается лицом в регионе весьма влиятельным.

На сей раз предъявил иск изданию на 1 млн. рублей один из ближайших соратников бывшего губернатора гендиректор НПО «Мостовик» депутат Законодательного собрания Олег Шишов. Пострадали его честь и достоинство от заметки, опубликованной на сайте того же БК о том, что Следственным управлением МВД в г. Сочи возбуждено в отношении него уголовное дело «по факту попытки хищения 2 млрд. рублей путем завышения сметной стоимости работ при строительстве санно-бобслейной трассы». Источником этой информации стала газета «Известия», на которую и сослался БК, но к ней претензий у заявителя иска нет, поскольку, как поясняет он в заявлении, в исходном сообщении его фамилия не указана, а сказано там только о безымянных «руководителях «Мостовика».

Объяснение выглядит странным для местного обывателя, в представлении которого это предприятие неотделимо от его основателя и главного акционера, бессменно руководящего им 23 года - срослось с его именем, также как, например, компания «Юкос» с именем Михаила Ходорковского. Как пишет в комментариях к иску издание «мы руководствовались международными журналистскими нормами, по которым первое лицо компании во всех профессиональных вопросах фактически отождествляется с ней самой».

К тому же, замечает президент «ТРИЭС» Сергей Сусликов, до сих пор г-н Шишов против такого отождествления не возражал. В публикациях о громких делах компании (строительство моста на остров Русский, олимпийских объектов в Сочи и пр.) Бизнес-курс и другие издания часто заменяли ее название его фамилией, что он считал в таких контекстах вполне приемлемым («Шишов построил…», «Шишов возвел…», «Шишов получил контракт…»).

Странно и то, что обиделся он именно на БК, хотя информация от «Известий» разошлась по десяткам СМИ, и во многих из них упомянуто не только «руководство НПО», но и лично он.

По мнению местных экспертов, не случайно удар наносится по этому изданию – таких в Омской области единицы, состоявших в прямой оппозиции к бывшему областному главе. После ухода на заслуженный отдых Леонид Полежаев возглавил фонд «Духовное наследие», где недавно избран Общественный совет, в который вошли ряд самых крупных в области олигархов, в том числе и Олег Шишов. Иск, поданный, им выглядит логично в русле информационной «войны», которую ведет в последнее время команда бывшего губернатора против настоящего Виктора Назарова. Ведущий эксперт Центра политической конъюктуры России Оксана Гончаренко охарактеризовала сайту «СуперОмск» нынешнюю омскую ситуацию как «раскол региональной политической  элиты». Бывший представитель президента РФ в Омской области (1994 – 2000 гг.) Александр Минжуренко в интервью тому же сайту выразился конкретнее: «Атаку на новую областную власть ведет, вероятно, бизнес, прикормленный старой властью, который оказался при новом губернаторе отлученным от бюджетной кормушки».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera