В Москве начал работу Первый национальный съезд врачей РФ

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Сегодня начал работу Первый национальный съезд врачей Российской Федерации.  Хотя формально, съезд, конечно, не является первым – так, в стране с дореволюционных времен регулярно проходят Пироговские съезды врачей.

Съезд поприветствовал президент с экрана, установленного на сцене, и премьер – живьем. Доклад сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова. В папках участников – резолюция съезда, за которую предстоит проголосовать, и проект кодекса профессиональной этики врача.

В резолюции отмечается «неудовлетворенность населения качеством медпомощи» и «ограничение принципов социального равенства».  Резолюция отмечает переход от системы здравоохранения, «направленной преимущественно на лечение заболеваний», к системе, «основанной на формировании здорового образа жизни и предупреждению развития заболеваний». В документе подчеркивается чрезвычайная важность повышения к 2018 году средней заработной платы врачей до уровня, двукратно превышающего уровень зарплаты по региону. Медведев заметил, что акцент на развитии социальной сферы уже сделан, хотя резолюция фиксирует нерешенные проблемы и обращает особое внимание на обеспечение граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, лечебным питанием.

В съезде принимают участие более 5,5 тысяч делегатов, из них 596 — организаторы здравоохранения и еще 699 – главные врачи. Медведев пообещал съезду, что за два ближайших года фонд зарплат в здравоохранении увеличится на одну треть. А министр Скворцова констатировала, что пока средняя зарплата врачей – 18 тысяч рублей, что составляет 77% от средней зарплаты по стране, а у врачей муниципального уровня (их в системе 47,5%) – всего 14,6 тысяч рублей, это 62,7% от средней зарплаты по стране. Так что пока профессия врача продолжает входить в десятку самых низкооплачиваемых в стране…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera