Мосгорсуд положительно рассмотрел кассацию еще двух фигурантов громкого «макового дела»

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Мосгорсуд удовлетворил кассацию адвокатов Владимира Шилова и Владислава Теплова, отменив решение Зюзинского районного суда об их аресте до 6 января 2013 года. Зюзинский райсуд должен снова рассмотреть основания для их содержания под стражей до 11 октября.

Шилов и Теплов – фигуранты того же «макового дела», в рамках которого прежде была арестована биолог Ольга Зеленина. Напомним, в 2010 году на Брянском таможенном посту был задержан кондитерский мак фирмы ООО «МКМ», который наркополиция заподозрила в содержании наркотических примесей. Руководитель фирмы Сергей Шилов (брат Владимира Шилова) обратился за консультацией в пензенский НИИ сельского хозяйства, который ответил ему письмом. Согласно этому письму обнаруженные в партии мака алколоиды (0,00069% морфина и 0,00049% кодеина) присутствуют на зернах имманентно, опасности не представляют и выделить их для самостоятельного использования невозможно.

Позже Ольга Зеленина, написавшая это письмо, была арестована. Ее обвинили в пособничестве контрабанде наркотических средств. По этому делу она проходит вместе с Владимиром Шиловым, которому тоже вменяют контрабанду. У Сергея Шилова, собственно, и завозившего этот мак, контрабанды в обвинении нет. Дело против него построено по схожему принципу, однако в основе его – совсем другой мак, задержанный уже в подмосковном Пушкине, принадлежащий различным коммерсантам, ранее купившим его у Шилова.

Один из этих коммерсантов – Владислав Теплов – 11 числа может быть освобожден. Двое других – Спирин и Котенков – пока остаются под стражей. Роману Шилову, сыну Сергея Шилова, которого тоже причислили к «маковой группе», Мосгорсуд снизил срок ареста до 6 ноября, посчитав это время достаточным для завершения следственных действий.

Ольга Зеленина 26 сентября была освобождена из-под стражи – до суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera