Саратов. Готовится к открытию уникальный музей рыб

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Специалисты аграрного университета намерены открыть музей рыб, обитающих в Волге и Каспийском море. Как полагают авторы идеи, экспозиция будет единственной в своем роде, ведь в краеведческих музеях других регионов и даже в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге представлены лишь отдельные экспонаты. В Саратове посетителям покажут не муляжи, а чучела, изготовленные из натуральных рыбин.

При обучении студентов на кафедре аквакультуры преподаватели столкнулись с нехваткой наглядных пособий. По мнению ученых, фотографии, рисунки и бутафорские модели рыб не дают полного представления о строении и особенностях физиологии. Как говорит заведующий кафедрой Алексей Васильев, студентам полезнее и интереснее изучать чучела, изготовленные из натуральных особей. «Чучело рыбы—высший пилотаж в таксидермии. Сделать чучело птицы или животного проще, так как перья и волосяной покров скрывают недостатки. У рыбы очень нежная кожа, которая требует тонкой выделки и идеальной укладки на макет. Из чего и как делается макет,--это секрет мастера»,--рассказывает Васильев. Каждую чешуйку нужно прокрашивать вручную, у карася, например, 2-3 тысячи чешуек, у толстолобика—до 12 тысяч. Рыночная цена чучела рыбы доходит до 20-30 тысяч рублей.

По словам Васильева, этим видом таксидермии в стране профессионально владеют меньше десятка мастеров. Одного из них, саратовца Игоря Яцкевича пригласили в аграрный университет на работу. Теперь студенты занимаются в учебно-производственной лаборатории таксидермии. Как отмечают преподаватели, во время выделки чучела молодые люди получают практические знания по анатомии, химии и биологии.

Уже готово более двадцати чучел для музея—осетр, стерлядь, окунь, сазан и т.д. Материал для экспозиции дарят знакомые рыбаки и сотрудники рыбинспекции, изымающие улов у браконьеров. Ученых интересуют необычные экземпляры, например, карась весом три килограмма или гибрид карпа и баффоло. Ихтиологи направили запрос на один из дружественных рыбозаводов на Дальнем Востоке с просьбой прислать шкуру белуги с крупной особи, весившей 150-200 килограммов: в Саратовской области этот вид уже вымер. Всего планируется изготовить около 200 чучел рыб, обитающих в Волге, малых реках и прудах региона, а также в Каспийском море. Затем экспозицию предполагают дополнить дальневосточными видами ихтиофауны, представителей которых жители Европейской части страны видят, в основном, в нарезке или консервах.

На создание музея тратят внебюджетные средства, заработанные университетом. Это довольно дорогое удовольствие, так как для изготовления чучел требуются качественные краски и лаки, позволяющие сохранить натуральную окраску и рельеф покровов. Экспозиция расположится в двух учебных аудиториях, ее оформят в виде диорамы: рыбин разместят в характерной для каждого вида среде обитания—на дне или в толще воды, в норах, гротах, камышах и т.д. По словам Васильева, побывать на экскурсии здесь смогут все желающие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera