На выборах главы Омского района независимый кандидат отстранен по той же схеме, которая ранее применялась в Муромцевском

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Выбираться 14-го октября будут главы лишь двух районов Омского региона – Муромцевского и пригородного – Омского. О том, как в первом был снят с предвыборной гонки самовыдвиженец, поддержанный КПРФ, рассказывалось на сайте «Новой» 28-го сентября: 3-го  теризбирком вручил ему удостоверение о регистрации, на следующий день, обнаружив в его подписных листах нарушения, один из его соперников подал в суд заявление. 17-го судебным решением кандидат был с выборов снят – за то, что в адресах его подписантов не указано название района,  а записано только, как в паспортах: место жительства - Омская область, р.п. Муромцево, улица… Хотя именно так, говорят сборщики подписей инструктировал их председатель ТИК: вписывать только даты и паспортные данные.

Точно также 5 лет назад лишился права борьбы за мандат тогдашний районный глава Михаил Печенин, введенный, по его словам, избирательной комиссией в заблуждение (на второй срок шел при поддержке КПРФ). А еще ранее по той же схеме выбыл из выборов главы поселения здешний учитель Александр Рахно.

В Омском районе муромцевская история повторилась один к одному с разницей в некоторых нюансах.

7-го сентября независимый кандидат Игорь Крицкий, по общему мнению – главный соперник выдвиженца «ЕР», получил удостоверение.

9-го Надежда Костянова, кандидат от «Правого дела», подала в районный суд заявление о замеченных ею в его подписных листах нарушениях: в данном случае они обнаружились не в данных граждан, подписавшихся за него (426 человек), а в данных того, кто эти подписи собирал: в адресе его место жительства указан город, где он живет, но не записано название области.

И хотя г. Омск, как и р.п. Муромцево, существует в ней в единственном экземпляре, 21-го сентября суд кандидата с выборов снял. Через 3 дня местные жители подали областному прокурору петицию в поддержку Крицкого (под ней подписались около 500 избирателей), выразив в ней возмущение произволом пригородных властей. Она была передана прокурору района, который 2-го октября направил в райсуд протест на принятое им решение, сославшись на многочисленные нарушения (статей 12, 155, 196, 246, 259, 261 ГПК РФ), допущенные им в ходе судебного разбирательства. Районный суд еще эту бумагу не рассмотрел, но областной 4-го октября в апелляции сторонникам Крицкого отказал. «Мы готовы - сказали они корреспонденту «Новой» - к протестным действиям».

Возвращаясь ко Льву Толстому, заметим, что если б он и в самом деле писал о ходе выборов в Омской области, повествование обошлось бы без парадоксов: в отношении кандидатов, которые угодны местным властям, те тоже действуют одинаково – в обоих районах, рассказывают их жители, администрации неустанно заняты агитаций, причем ведут ее в рабочее время, что законам запрещено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera