В Новопушкинском сквере столицы прошел пикет памяти Анны Политковской. Люди собрались, чтобы помнить

Политика

Иван ЖилинЕвгений Фельдман«Новая газета»

Это была очередь, какие стоят за хлебом в трудное время. Передо мной – человек сорок с цветами и фотографиями в траурных рамках.

- Никто до конца не знает, - говорит стоящая впереди женщина. – Даже Муратов не знает, кто убил.

Полиция на входе в сквер не проверяет сумку – это совсем не футбольный матч: люди, объединеные трагедией, на агрессию не способны.

Я иду и смотрю на них. Они – разных профессий и возрастов: физики и художники, журналисты и инженеры. Молодые и с глубокими морщинами на лице. И все немного растерянны.

- Я пришла, потому что я тоже пишу, - говорит студентка журфака МГУ Анастасия. – Я знаю Политковскую, пусть не лично, но думаю, что знаю. Я читала ее. Анну убили за профессионализм.

- Для меня Анна, это символ борьбы за правду, - говорит еще одна студентка Ксения. - Ее смерть стала предвозвестником тех страшных событий, которые мы сегодня видим. Со смерти Политковской надо начинать отсчет закручиванию гаек...

- Мне кажется, Анна была единственным человеком, кто честно описывал события в Чечне, - говорит инженер-конструктор Павел. - Когда эта война началась, я даже не понял: зачем, почему?.. Она была преступна - эта война. И мужество Анны, с которым она поехала туда, и  то, как писала свои репортажи - все это меня восхищало. У меня много друзей среди чеченцев. Хорошие, замечательные люди. И когда Аню убили - все мы вздрогнули. Я рад, что сегодня пришел сюда и вижу, что я не один, что нас не двое, тех людей, которым это нужно - нас много...

Почтить память Анны Политковской в Новопушкинский сквер пришло порядка 200 человек. Они не расходились на протяжении двух часов, даже несмотря на холодный ветер и предсказанные синоптиками 74% влажности воздуха. В центре столицы собрались люди, ничем не связанные между собой в обыденной жизни, но объединенные одним женским именем - Анна Политковская.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera