В Омске у Законодательного собрания прошел митинг «суверенных граждан РФ»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Тему митинга, прошедшего в минувшее воскресенье у здания Заксобрания, задали коммунальные службы, введя с 1 сентября плату за «общедомовые нужды», а также побывавший в Омске на днях большой чиновник – генеральный директор «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.

Последний на совещании cмуниципальными главами заявил много интересного. В частности, дал понять прямым текстом, что он может влиять на законодателей и суды. Вот фрагмент его диалога с мэром Омска Вячеславом Двораковским:

- На сегодняу нас судебных решений, обязывающих муниципалитет провести капремонт - на 4 млрд. рублей.По нашим данным в судах находится еще на 2 млрд. заявлений жителей… Нужно софинансирование в размере 3 млрд, чтобы выйти из этого провала.

- Предложение пока одно – обжаловать такие решения. Мы эту проблему знаем и работаем сегодня в другую сторону… Если вы нам дадите информацию, сколько  вы подали заявлений на обжалование в Верховный суд, мы постараемся с законодателями пообсуждать, как эту лавину остановить.

Слова г-на Цицина, записанные на диктофон, процитировал на митинге председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов. Цитата эта вошла в резолюцию. Впечатано туда и еще одно знаменательное высказывание высокого столичного гостя: «Будем заниматься программой переселения… Мы предполагаем новый подход - переселять людей  в жилье социального и некоммерческого найма…»

На первых порах, по словам главного реформатора жилкомхоза, жильцов аварийных домов будут селить в социальные, т.е. лишать права собственности на занимаемые ими кв.м. не только без решений судов, но и «вообще без каких-либо нормативных документов», которые по признанию Цицина, пока находятся в стадии разработки: «К сожалению, до нового года мы не успеем их внести, но в весеннюю сессию обязательно проведем» - заверил он местных управленцев.

- Они открыто и без стеснения говорят, что у них «все схвачено» - прокомментировал слова чиновника правозащитник. – Под ними – все ветви власти, а мы можем обращаться в суды, и даже выигрывать их, для них это - всего лишь игра в кошки-мышки: они уверены, что большинство из нас и не пикнет, когда они превратят нас в бомжей.

По мнению Валентина Кузнецова, подобными инициативами власть сама под себя подкладывает «социально-взрывное устройство»: «Они – сказал он нашему корреспонденту - добьются того, что и самые терпеливые выйдут на улицы».

Взрыв недовольства у омичей, как ранее сообщалось на сайте «Новой», вызвало появление в сентябрьских квитанциях «ОмскВодоканала» и ТГК платы за «общедомовые нужды». Судя по расходам горячей и холодной воды, прописанным в этой строке, а также в графе «водоотведение», живут горожане не столько в своих квартирах, сколько в «местах общего пользования». «Если бы столько воды сливалось в канализацию, сколько написано в этих квитанциях – заметил на митинге один из возмущенных жильцов – то нас бы смыло вместе с домами, или стали бы, как Венеция, городом на воде».

Митингующие призвали жителей Омской области, руководствуясь частью 2 статьи 45 Конституции РФ (в ней сказано: «каждый вправе защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом») «бойкотировать оплату коммунальных платежей». В сложившейся ситуации, считают организаторы акции, «так должен поступать всякий ответственный гражданин РФ», который согласно основному закону РФ, является «носителем суверенитета» (ст.3) и вместе с остальными гражданами, составляющими народ – «единственным источником власти в стране». А ст.32 дает право отдельно взятому гражданину «участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Когда гражданская активистка Светлана Канакова (в прошлом помощница известного депутата Черепкова) зачитывала эти статьи, они звучали особо торжественно под звон колоколов Успенского собора, стоящего через дорогу от Заксобрания. Не умолкали колокола в течение всего митинга и стихли по его окончании. По общему мнению митингующих, попытка заглушить его не удалась: напротив, колокольный усиливал впечатление от выступлений и придавал словам, звучавшим из мегафона, высокий смысл.

На сегодняшней суверенных граждан, имеющих удостоверение «непосредственная власть народа» с гербовой печатью РФ, в Омске насчитывается около тысячи. И количество их с каждым месяцем увеличивается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera