Депутат Сахалинской областной думы Светлана Иванова накануне выборов добилась отмены регистрации своего оппонента - единоросса Алексея Латыпова

Политика

Ольга ВасильеваНовая газета

Депутат Сахалинской  областной думы, член ЦК КПРФ, помощник Геннадия Зюганова Светлана Иванова на Сахалине накануне выборов в областную Думу одержала маленькую победу над «Единой Россией». Она добилась отмены регистрации своего оппонента - единоросса Алексея Латыпова. Суд согласился с ее аргументами, что прошлое кандидата – а он несколько лет назад был судим за тяжкое преступление, не дает ему права участвовать в выборах.

Алексей Латыпов  шел на выборы в облдуму как самовыдвиженец и был непосредственным соперником Светланы Ивановой по третьему избирательному округу Южно-Сахалинска.

«Новая» писала в  № 85 от 1 августа 2012 («Уже нет такой партии?») , о том, как посланцы от этого скандально известного кандидата приходили к Ивановой и просили уступить именно этот, 3-ий округ: «За ценой не постоим»… А когда она им отказала, вдруг, по какому-т о странному совпадению ее стали убирать  с округа свои же товарищи — партийные лидеры. Она прямо заявила тогда на пресс-конференции, что в региональном отделении КПРФ произошел рейдерский захват власти и оппозиция разваливается изнутри.

Сахалинский облсуд 7 октября вынес решение, что  преступление, когда-то совершенное Латыповым (за угон автомобиля его приговорили к четырем годам тюрьмы) является тяжким и исключает возможность участия бывшего осужденного на выборах.

Латыпов – фигура в области скандально известная. Год назад его еще судили и за незаконное хранение наркотиков и получение взятки в особо крупном размере, присяжные его тогда оправдали – мол, кокаин подсудимому подбросили оперативники ФСБ.  Кстати, на днях начальник управления УФСБ по Сахалинской области Юрий Косенко, сделал заявление, касающееся того самого дела: недавно завершили работу сразу две независимые экспертизы, которые обнаружили в организме задержанного тогда Латыпова четкие следы кокаина. «В слюну и кровь мы ему наркотики тоже подбросили?» Так что возможно, эта история будет иметь продолжение.

Возникает много вопросов, на которые  никто не хочет отвечать. Как могли с судимостью принять в «Единую Россию»? Зарегистрировать кандидатом на выборах в городское собрание (и он стал депутатом) и, наконец, кандидатом в областную Думу? И почему так сильно запоздали экспертизы?

Неужели близость к мэру областного центра Андрею Лобкину (они с Латыповым много лет идут рука об руку – вместе возглавляли аэропорт Толмачево в Новосибирске, затем занимали важные посты в мэрии Южно-Сахалинска) дает индульгенцию на все грехи?

А Латыпов  сдаваться и не думает. Он заявляет в СМИ, что обжалует решение областного суда: «Угон автомобиля, совершенный в молодости по нынешнему законодательству считается преступлением средней тяжести, судимость давно погашена… Верховный суд на 90% отменит решение областного суда».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera