Ростовская область. Законность отставки мэра Новочеркасска проверит прокуратура

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Заместитель председателя Городской Думы, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Карабедов обратился в прокуратуру г.Новочеркасска с просьбой проверить заявления, изложенные в письме экс-мэра города Анатолия Кондратенко, который подал в отставку 26 сентября. Письмо было опубликовано в городских газетах. В нем в частности есть такие слова: «25 сентября 2012 года я как законно избранный мэр города Новочеркасска, досрочно прекратил свои полномочия в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, угрозой жизни и здоровью, реальной угрозой расправы над жителями города путем отключения от жизненно важных коммунальных ресурсов в случае моего отказа уйти в отставку».

Коммунист Анатолий Кондратенко был избран мэром Новочеркасска в марте 2010 года. И уже через год начались трения между ним и Городской Думой (где 18 из 25 мест занимают представители «Единой России»). В 2011 году депутаты оценили работу возглавляемой «красным» мэром Администрации как неудовлетворительную. В 2012 году мэр мог получить от народных избранников вторую «двойку», после чего могла быть запущена процедура импичмента.

Глава города под разными предлогами избегал отчета перед депутатами, те обратились в суд, который обязал мэра все-таки отчитаться перед Думой. Крайним сроком отчета значилось 27 сентября. Но за день до часа «Х» мэр, находившийся в больнице, прислал депутатам письмо с заявлением о добровольном сложении с себя полномочий главы города. Депутаты просьбу мэра тут же удовлетворили. И спешно назначили внеочередные выборы городского главы на 2 декабря 2012 года.

- В деле с этой отставкой нужно поставить точку, - объяснил свое обращение в прокуратуру Андрей Карабедов. – Мне не понятно, почему Анатолий Иванович сам не обратился в правоохранительные органы. Я думаю, что сейчас прокуратура его опросит, и если его слова подтвердятся, выходит, что он принял решение об отставке под чьим-то давлением. Тогда и решение Городской Думы о снятии с него полномочий нужно отменять.

О том, кто на него оказывает давление, не раз публично заявлял и сам экс-мэр Новочеркасска. Это руководство Ростовской области и региональные структуры партии «Единая Россия». Однако, конкретных имен мэр-коммунист не называл. В то же время, когда в мае этого года город почти на сутки остался без воды («Энергосбыт Ростовэнерго» из-за 5-миллионного долга прекратил подачу электричества Горводоканалу), за час до этого ЧП в кабинет мэра прошел человек, по виду напоминающий вице-губернатора Ростовской области Александра Гребенщикова.

А 25 сентября вечером, за час до того, как г-н Кондратенко написал прошение об отставке, в его больничную палату вошел человек, смахивающий на другого вице-губернатора Виктора Гончарова.

Андрей Карабедов не исключил, что в случае подтверждения слов экс-мэра об оказываемом давлении и шантаже жителей города могут быть пересмотрено решение и о внеочередных выборах. Сейчас идет выдвижение кандидатов, которое уже сопровождается скандалом.

Дело в том, что политические силы города оказались не готовы к ураганным выборам. Единственные, кто назвал имя своего кандидата, это местные эсеры – они будут выдвигать руководителя фракции СР в Городской Думе Новочеркасска Вадима Марыгина.

КПРФ, чьи позиции еще сильны в городе, все еще не определилась со свои ставленником. Известно, что коммунисты Новочеркасска даже обращались было к экс-покурору Ростовской области Валерию Кузнецову, но тот, поблагодарив за доверие, все-таки отказался от предложения участвовать в гонке за кресло мэра Новочеркасска.

Не было своей фигуры, которая бы не вызывала сомнения в симпатиях избирателей казачьей столицы, и у инициаторов отставки г-на Кондратенко – местных единороссов. После объявления о дате внеочередных выборов среди вероятных претендентов на пост мэра назывались не менее 5 имен от ЕР. Глава ростовских единороссов Нечушкин заявил, что достойного партия назовет по итогам праймериз, в которых значились три фамилии – новочеркасские предприниматели Александр Андрющенко Виктор Синюгин, и преподаватель Алексей Федоров. Затем был сказано, что кандидата от ЕР на выборах мэра Новочеркасска определят по итогам неких соцопросов.

Но вечером 10 октября директоров крупных предприятий и представителей общественности Новочеркасска пригласил к себе губернатор Дона Василий Голубев. А затем сам назвал кандидатуру, которая устроила бы областное руководство, и которую было предложено поддержать ростовским единороссам. Это оказался первый заместитель мэра Ростова-на-Дону Владимир Киргинцев,

По словам Андрея Карабедова эта фиура оказалась абсолютно неожиданной для всех, в том числе местных единороссов и жителей казачьей столицы. По словам г-на Карабедова в городе растут протестные настроения, вызванные навязыванием областного ставленника, неизвестного населению и местным политическим и бизнес-кругам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera