Европарламент озабочен застоем в переговорах о новом базовом соглашении ЕС-Россия

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Россия может быть стратегическим партнером Европейского союза только если будет следовать демократическим принципам и ценностям, говорится в проекте резолюции Европарламента, принятом в четверг его Комитетом по международным делам.

Переговоры о новом соглашении ЕС-Россия происходят на фоне опасений за судьбу демократии, прав человека и верховенства права в России, отмечается в документе, который будет вынесен на обсуждение и голосование во время ноябрьской пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Европарламент даст рекомендации исполнительным органам Евросоюза, которые ведут затянувшиеся переговоры с Россией о новом базовом соглашении ЕС-Россия.

«Уважение политического плюрализма, свободы СМИ, независимости и беспристрастности судебной системы, свобода слова и собраний, недискриминация - это необходимые предпосылки для устойчивого стратегического сотрудничества Россия-ЕС», - подчеркивается в проекте.

Выражая беспокойство отсутствием прогресса на переговорах по новому соглашению, депутаты Европарламента считают, что «переговоры с Россией должны продолжаться в устойчивом темпе, учитывая важность России как глобального и регионального игрока».

Новое соглашение должно обеспечить всеобъемлющую, нацеленную на перспективу и юридически обязывающую базу для дальнейшего развития отношений с Россией, говорится в документе, который подготовлен австрийским социал-демократом Ханнесом Свободой.

За проект проголосовали 53 члена комитета при одном против и одном воздержавшемся.

Депутаты выразили беспокойство в связи с тем, что в России, как они оценивают, ухудшается ситуация с верховенством права, демократией и правами человека.

Партнерство России и ЕС должно быть основано на взаимности, подчеркивают депутаты Европарламента, и добавляют, что «стратегическое партнерство может существовать только если обе стороны согласны следовать универсальным демократическим принципам».

Члены Комитет по международным делам обеспокоены ухудшением климата для развития гражданского общества в России и призывают «положить конец атмосфере безнаказанности, коррупции, политически мотивированных преследований, арестов и задержаний». Российские власти должны также воздерживаться от репрессивных мер против политической оппозиции.

«Модернизация России не может быть сосредоточена только на экономических реформах, она должна сопровождаться полноценной политической реформой, которая бы обеспечила верховенство права и борьбу с коррупцией», - подчеркивают евродепутаты.

В экономической и политической модернизации страны заинтересованы как России, так и ЕС, заявляют они, напоминая, что современное и процветающее общество должно признавать и защищать индивидуальные и коллективные права.

Необходимо также подлинное партнерство между ЕС и Россией на уровне общества, говорится в проекте резолюции. Парламентарии призывают к скорейшнму упрощению визового режима для ученых, студентов, научных работников, журналистов, бизнесменов, представителей гражданского общества и членов молодежных обменов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera