Полиция допросила Максима Солопова по факту конфликта неонацистов с антифашистами

Политика

Сегодня в УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве состоялся допрос журналиста и гражданского активиста Максима Солопова, у которого 8 октября дома прошел обыск. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил адвокат Фарит Муртазин, представляющий по инициативе правозащитников интересы Солопова.

- Следователя интересовало, участвовал ли в конфликте Максим Солопов, наносил ли потерпевшим телесные повреждения, знает ли он потерпевших и, если да, откуда они ему известны, - рассказал адвокат Фарит Муртазин.

Как сообщил правозащитникам сам Солопов, допрос проходил в связи с событиями 4 июля 2010 года, когда перед концертом произошел конфликт между неонацистами и антифашистами. Сейчас в суде рассматривается дело активиста Игоря Харченко, которому за якобы участие в той драке предъявили обвинение в «возбуждении ненависти и вражды» (часть 2 статьи 282 Уголовного кодекса России), «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью» (часть 1 статьи 111 УК РФ), «побоях» (часть 2 статьи 116 УК РФ) и «хулиганстве» (часть 2 статьи 213 УК РФ). Кроме того, следствие выделило материалы в отношении неустановленных лиц в отдельное производство. В связи с этим и состоялся сегодня допрос Солопова.

- Следователь заверил, что сегодняшний допрос - чистая формальность, - рассказал Максим Солопов. - Я объяснил, что ни я, ни мой брат (его вообще не было в Москве в то время) в конфликте не участвовали, его свидетелем я не был. Следователь Андрей Егоров на это ответил, что со свидетелями проводили процедуру опознания, и они подтверждают: нас с братом никто не видел. Также следователь сказал, что больше меня не побеспокоит.

- Непонятно, в связи с чем проводился обыск дома у Максима, - говорит адвокат Фарит Муртазин. - Оснований для него не было никаких. Максим не скрывался от следствия, на все повестки являлся. Мы будем обжаловать решение об обыске.

Напомним, 8 октября в 6.30 утра в квартиру журналиста и известного гражданского активиста Максима Солопова пришли сотрудники полиции, которые предъявили постановление суда о проведении обыска. В результате Солопов был задержан и позже отпущен. Во время обыска полицейские «скачали» на жесткий диск файлы с компьютера журналиста.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera