Лауреатом Нобелевской премии мира стал уникальный проект объединения Европы

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Лауреатом Нобелевской премии мира 2012 года стали не выдающаяся личность и не общественная организация, а Европейский союз как политический проект. Благодаря ему уже 60 с лишним лет большая часть Старого континента не знает войн.

Нобелевской премией мира отмечены «мягкая сила» и политическое влияние, с помощью которых ЕС распространяет демократию, способствует общественному развитию, примиряет людей.

Нобелевский комитет отметил, что хотел поддержать уникальный европейский проект в момент, когда тот переживает трудное испытание кризисом.

Он хотел воздать должное «самому важному достижению ЕС - его успешной борьбе за дело мира и примирения народов, за демократию и права человека».

В решении комитета особо отмечается политика расширения ЕС, который с 1980-х годов смог интегрировать в единую Европу, в обмен на демократические реформы, бывшие фашистские диктатуры - Грецию, Испанию и Португалию, а также постсоциалистические страны Центральной и Восточной Европы.

Они присоединились добровольно, без принуждения. Политическая карта Европы изменилась без единого выстрела, в отличие от того, как это происходило в предшествовавшие десятилетия и столетия.

Сейчас ЕС насчитывает 27 стран и полмиллиарда населения, представляет собой мощнейшую экономику мира. В будущем году к нему присоединится Хорватия.

Даже сама перспектива приема в ЕС меняет страны и примиряет народы. Это самое важное воплощение «мягкой силы». Свидетельство тому – перемены на Балканах, где совсем недавно народы воевали друг с другом.

Общая цель вступления в ЕС гасит конфликты, заставляет проявлять терпимость к вчерашнему врагу. Стремление вступить в ЕС способствовало колоссальным переменам в такой большой и специфической для Европы стране, как Турция.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном заявлении по случаю присуждения премии ЕС напомнили, что этот союз возник шесть десятилетий назад из стран, лежавших в свежих руинах мировой войны, объединил недавних противников в мирном проекте.

За 60 лет, подчеркнули Ван Ромпей и Баррозу, Европейский союз воссоединил расколотый холодной войной континент на основе своих ценностей: уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенство закона и соблюдения прав человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera