Дело в отношении фигуранта «болотного дела» Максима Лузянина передано в суд

Политика

Сегодня следователь следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета РФ, капитан юстиции Алексей Быков подтвердил, что дело Лузянина направлено в суд ради так называемой преюдиции, когда уже принятые судом решения рассматриваются в рамках других аналогичных уголовных дел. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил адвокат Дмитрий Динзе, с которым общался следователь Быков, расследующий эпизод по другому обвиняемому по «болотному делу» Денису Луцкевичу.

– Я его прямо спросил в курилке: зачем Лузянина в суд направили, – рассказал о состоявшемся разговоре адвокат Дмитрий Динзе. – Быков ответил, что они «преюдицию складывают в рамках 212». Я возразил, а как же все остальные. Он сказал, что все остальные «будут подходить под преюдицию».

Напомним, 4 октября адвокаты трех обвиняемых по делу о массовых беспорядках 6 мая на «Марше миллионов» обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой не утверждать обвинительное заключение в отношении еще одного обвиняемого Максима Лузянина. Защитники Андрея Барабанова, Артема Савелова и Дениса Луцкевича просили направить уголовное дело в отношении Лузянина в Главное следственное управление СК РФ по Москве для дальнейшего расследования и соединения с уголовным делом в отношении остальных обвиняемых. Адвокаты Светлана Сидоркина, Фарит Муртазин и Дмитрий Динзе, представляющие по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы Барабанова, Савелова и Луцкевича, заявляли о незаконной попытке следствия искусственно создать доказательство виновности других подзащитных. Поскольку Лузянин полностью признает свою вину и просит особый порядок судопроизводства, доказывать невиновность остальных обвиняемых после первого гарантированно обвинительного приговора будет невозможно, уверены адвокаты.

– Мой подзащитный Андрей Барабанов обвиняется в насилии в отношении сотрудника полиции, в нападении на которого уже признался Максим Лузянин, – отмечает адвокат Светлана Сидоркина. – То есть у них один эпизод на двоих и один потерпевший. И вдруг дело Лузянина следствие выделяет в отдельное производство, обвиняемый полностью признает вину, суд пройдет в особом порядке без изучения доказательств, допроса свидетелей и будет однозначно обвинительный приговор. А потом этот приговор будет использован против Барабанова, который вину не признает. Я не могу допустить, чтобы гособвинение смогло демонстративно осуществить такую манипуляцию, грубо нарушив право на защиту.

– Нам неизвестно, на каком основании Лузянин признал массовые беспорядки (статью 212 Уголовного кодекса), – говорит адвокат Дениса Луцкевича Дмитрий Динзе. – Остальные обвиняемые отрицают вину. Что значит особый порядок в суде по делу Лузянина? Это практически сразу обвинительный приговор без рассмотрения доказательственной базы. В России нет прецедентного права, но есть такое понятие как преюдиция, когда уже принятые судом решения рассматриваются в рамках других аналогичных уголовных дел. Просто потом приговор Лузянину будут прикладывать к делу каждого обвиняемого по событиям 6 мая. Мы хотим добиться, чтобы суд комплексно дал оценку всем материалам дела, а не поддавался на разводку Следственного комитета и не штамповал обвинительные приговоры. Приговор в отношении Лузянина, возможно, и будет законным, по крайней мере, раз он признает свою вину, но он точно не будет законным и обоснованным в отношении всех остальных фигурантов «болотного дела».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera