В Дагестане сотрудники центра по борьбе с экстремизмом задержали имама

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Сегодня после пятничной молитвы на выходе из мечети в селении Каякент сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом был задержан имам района Камиль Султанахметов.

Дорогу его машине перекрыл военный Урал, имама окружил спецназ в масках, наставил на него автоматы. Один из сотрудников Центра «Э» заявил, что у него «приказ доставить Султанахметова «поговорить»». За имама стали заступаться люди. Их всех задержали и доставили в Каякенское РОВД. В РОВД Султанахметова ждали сотрудники избербашского Центра по борьбе с экстремизмом и терроризмом, а также сотрудники УФСБ.

Впрочем, сами сотрудники так и не смогли объяснить имаму, зачем он им понадобился. После эмоциональной беседы, Султанахметов ушел из РОВД, чуть позже отпустили и остальных задержанных.

«Я не приемлю такие способы общения, – сказал Камиль Султанахметов «Новой газете». – Каждый из этих начальников прекрасно знает мой номер телефона и всегда могут вызвать меня. Зачем устраивать такое шоу и сеять злобу в сердцах моих прихожан, я не понимаю».

Это не первое подобное задержание Султанахметова, сотрудники МВД периодически устраивают ему бессмысленные маски-шоу, цель которых состоит в оказании психологического давления на популярного в республике религиозного деятеля, за спиной у которого стоят тысячи прихожан.

На фоне все увеличивающегося за последнее время присутствия войск в республике и связанного с этим беспокойства, которое царит в дагестанском обществе, подобные действия сотрудников МВД еще больше дестабилизируют итак непростую ситуацию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera