Вопрос о мандате ООН для новой операции НАТО в Афганистане может осложнить отношения между Россией и альянсом

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В НАТО считают, что для проведения планируемой на период после 2014 года «небоевой» операции альянса в Афганистане было бы полезно иметь резолюцию Совета Безопасности ООН в поддержку этой операции. Однако ее правовой основой будет просьба правительства Афганистана и автономное решение Североатлантического совета.

«Для операции НАТО в Афганистане, которую альянс планирует начать после 2014 года, было бы полезно иметь резолюцию Совета Безопасности ООН», — заявила «Новой» чиновница штаб-квартиры на условии анонимности. Она не стала уточнять, является ли резолюция СБ ООН обязательным условием для начала операции или только желательным.

«Безусловно, альянс принимает решения автономно на основе консенсуса стран-членов, но все операции НАТО проводятся в соответствие с Уставом ООН. Миссия по обучению, консультированию и поддержке афганских сил безопасности будет проводиться по просьбе правительства Афганистана. Очевидно, в интересах международного сообщества, в том числе и России, иметь стабильный Афганистан, на что и нацелена данная миссия НАТО», — сказала она.

Глава оборонного ведомства Германии Томас де Мезьер сказал журналистам после встречи натовских министров обороны в Брюсселе, что Берлин считает предварительным условием для этой операции приглашение афганского правительства и «хотел бы также иметь резолюцию Совета Безопасности ООН».

Совет НАТО на уровне министров обороны принял на прошлой неделе решение начать планирование новой «небоевой» операции, которая начнется сразу после завершения вывода боевых частей международной коалиции, намеченного на конец 2014 года. Их место займут инструкторы и советники при афганских вооруженных силах и полиции.

Вопрос о мандате ООН на дальнейшее присутствие НАТО в Афганистане может стать новым яблоком раздора между Западом и Россией. Российские дипломаты не раз высказывали мнение, что соответствующая резолюция ООН должна быть обязательным и предварительным условием для новой натовской операции и даже для продолжения сотрудничества России с НАТО по Афганистану после 2014 года.

В уравнение вторгается еще один фактор. В минувший вторник на пресс-конференции в Алма-Ате Валерий Семериков, заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой ведущую роль играет Россия, заявил, что после вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности (руководимых НАТО) в эту страну могут быть направлены коллективные миротворческие силы ОДКБ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera