В Татарстане вдвое увеличили плату за отопление, и в пунктах, где оформляется субсидия малоимущим, люди стоят в очередях буквально насмерть

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В минувшую среду в Набережных Челнах, в очереди на оформление субсидии на отопление, умер пенсионер. Его очередь была всего-то 26-й, но сердце не выдержало: человек захрипел и упал. Примечательно, что трагический оборот дела на прием граждан не повлиял. Приехали врачи, потом полицейские. Труп увезли лишь через два часа. А очередь продвигалась. Мимо 26-го.

В одном из сентябрьских номеров в публикации «Тепловой удар» «Новая газета» рассказывала о двойном повышении тарифов на отопление в Татарстане. Нами было высказано предположение, что народное негодование вызовут не только тарифы, но и способы оформления обещанных субсидий для малоимущих. Мы привели впечатляющий список документов, которые должны собрать для получения субсидий жители тех же Набережных Челнов. Перечислять их вновь не будем, скажем лишь, что родословные блох домашних собак в этом перечне, кажется, отсутствовали.

Как оказалось, в республике на данную субсидию претендует свыше полумиллиона человек. Где взять столько справок и бюрократов, которые их обработают? Прием начинается в восемь утра, а люди (в частности, казанцы) занимают очередь в пять. На практике получается, что взять этот барьер с первой попытки не всегда удается: не хватает либо какой-то справки, либо ее ксерокопии.

Попытки составить графики приема и упорядочить процесс сводятся на нет из-за традиционного нетерпения жильцов: люди привыкли добиваться благ штурмом дверей. Объявленное посещение тех, кому за 65, и инвалидов на дому тоже нередко сводится к бестолковщине. 67-летний инвалид второй группы Юрий Ф. из Набережных Челнов рассказал «Новой», как он в назначенный день сидел дома и ждал чиновников. Время от времени звонил в собес, интересовался, куда они пропали. Ему отвечали, что те ходят где-то по домам. Он попросил мобильный телефон кого-нибудь из них. Ему сказали, что мобильных телефонов у социальных работников нет. Кончилось тем, что под вечер пришли аж трое. При этом один даже в квартиру не зашел. «Зачем было посылать троих, если с делом вполне справится один?» — недоумевает пожилой человек.

В этот пиковый момент многие вспоминают об услугах «электронного правительства», которые широко рекламировали в республике. Спрашивается, не могло ли оно облегчить мытарства татарстанцев? Но, похоже, электронное правительство либо схватило вирус и занедужило, либо вообще отправлено в отставку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera