Омск. На «обеспечение санаторно-курортного лечения» 5 тысячам «мертвых душ» местных инвалидов потрачено, по расчетам депутата-правозащитника, 66 млн. рублей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Житель села Курганка (Омская область) инвалид по зрению Дмитрий Щекотов каждый год, начиная с 2006-го, обращается в суд с требованием предоставить ему путевку на санаторно-курортное лечение. Хотя ее предоставление гарантируется ему раз в году, как и другим инвалидам (первой группы – в первую очередь) федеральным законом «О государственной социальной помощи».

Но областное министерство труда и соцразвития неизменно ему в этом праве отказывает. Отказ он обжалует всякий раз в Первомайском районном суде г. Омска. Чтобы подать заявление, пенсионеру, лишенному зрения приходится ехать в город с двумя пересадками за 300 км. Затем, преодолевая такие же расстояния, приезжать на судебные заседания, заранее зная исход: райсуд выносит из в года в год одно и то же решение, отказывая истцу в праве на лечение. Тогда он подает жалобу в областной, и тот, отменяя вердикт районного, неукоснительно каждый год такое право ему дает. Система как бы проверяет инвалида на прочность: хватит ли у него сил и терпения, учитывая прогрессирующую болезнь(атеросклероз, очаговое изменение головного мозга) и естественное старение (в этом году ему исполнилось 70)?

Но Дмитрий Дмитриевич позиций своих не сдает. И даже наоборот: исковое заявление он подал в этом году не только от себя лично, но и от имени неопределенно огромного круга лиц инвалидов Омского региона, которые в большинстве своем, пишет он, «забыли, что такое санатории и курорты, не ведают о своих правах, подвергаясь дискриминации чиновниками областного правительства». Правозащитник, депутат райсовета и давний герой «Новой газеты» (писали мы о нем много раз), провел собственное расследование, основанное на вынесенных по его искам постановлениях райсуда.

В частности, в одном из них сказано, что на октябрь 2011 года  в списках областного минсоцтруда значилось 8978 инвалидов, «имеющих право на предоставление им данного набора социальных услуг». В их число, как следует из вердикта суда, входят и 3558 человек, «стоявших в очереди на учете до 31 декабря 2010 г.», но не получивших путевки. Получить их в следующем году, находясь в этих списках, «переданных министерству областным отделением фонда социального страхования», граждане никак не могли, т.к. сроки справок, дающих им право на санаторно-курортное лечение, 1 января 2011-го истекли (как прописано в статье 6.3 части 2 вышеупомянутого закона, действуют они до конца «календарного года», с нового же надо оформлять новые).

Так что социальному ведомству, пишет Д.Д.Щекотов, были переданы списки в сущности «мертвых душ». В нынешнем году их количество еще более увеличилось, т.к. на январь 2012-го, что опять же следует из решения Первомайского райсуда, министерство оказалось в долгу «по обеспечению санаторно-курортным лечением» перед более 5 тысячами омичей.

«Мертвые души» инвалидов вытесняют из очереди живых. Как пишет Щекотов в заявлении, нет в регионе столько инвалидов по зрению, сколько фигурирует в списках. Правозащитник также прикинул количество бюджетных средств, расходуемых на нереальных очередников: при минимальной продолжительности путевки – от 18 дней (а срок ее может составлять до 42-х – в зависимости от тяжести болезни) выходит 66 млн. рублей. Вопрос «куда идут эти деньги на самом деле?» он задает в исковом заявлении, требуя проведения судебно-бухгалтерских экспертиз. На днях пытался подать он и заявление в СУ СК РФ, для чего специально приехал в Омск, нов Следственном управлении в нарушение статьи 144 УПК («Порядок рассмотрения сообщения о преступлении») его у инвалида не приняли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera