За просьбу проверить данные, указанные в статье «Новой», должности лишился замдекана по научной работе Казанского университета

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Искэндер Ясавеев больше не будет занимать должность замдекана по научной работе факультета журналистики и социологии КФУ. 5 октября он отправил обращение на имя Генпрокурора Юрия Чайки, в котором попросил проверить факты о причастности ректора Казанского университета Ильшата Гафурова к ряду преступлений, о которых писала «Новая» (см. публикацию «Комплекс возвращается», №112). А уже 11 октября Ясавеев лишился должности.

«У меня состоялся разговор с деканом факультета Василом Гарифуллиным, который объяснил, что после моего обращения в Генпрокуратуру у него возникли сложности в отношениях с руководством университета, — рассказал «Новой» Ясавеев. — Чтобы не осложнять жизнь факультету, я согласился, что останусь просто доцентом». Искэндер Ясавеев подчеркнул, что это решение было принято не ректором, однако инициатива все равно принадлежала высшему руководству: «Я не писал заявление «по собственному желанию», юридически с 2003 года в моей трудовой книжке была запись, что я занимаю должность замдекана. Думаю, в какой-то момент просто появится приказ от ректора о назначении нового человека. Его имя уже известно».

Однако в сложившейся ситуации Ясавеев «нисколько не жалеет», что подал заявление в Генпрокуратуру: «Это был совершенно продуманный шаг», - уверяет он.

Тем временем, в прошедшую пятницу несколько десятков студентов организовали на ступеньках университета акцию в защиту ректора. Назвали ее флешмобом, хотя по сути происходившее скорее напоминало митинг. «Мы любим нашу альма-матер и никому не позволим подорвать престиж и авторитет старейшего вуза страны. Мы выражаем свою твердую поддержку Ильшату Гафурову, — зачитал по бумажке один из активистов. — Мы любим наш университет?!» «Да!» — ответила толпа.  

По неофициальной информации, распространившейся в ряде казанских СМИ, студентов специально снимали с занятий для участия в акции. Арнольд Голубев, ученик юридического факультета КФУ, опровергает эту информацию: «Все это глупости! Из моей группы на акцию пошли трое активистов, остальные, и я в том числе, сидели на занятиях, так что лекций никто не отменял».

Однако не все разделяют его позицию. «Нам что, делать больше нечего — на демонстрации ходить? Лично мне через одногруппников передали, что явка обязательна, вот и я и пришел. Только имя мое не упоминайте — доучиться хочу!» - сообщил один из студентов во время телефонного разговора с корреспондентом «Новой».

Искэндер Ясавеев не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о настоящих организаторах акции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera